Гастроэнтеролог Кашух развеяла миф о «самом полезном» чае
Зеленый и черный чай делают из одного растения, а решающую роль для здоровья играет не сорт, а крепость и количество напитка. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, передает РИАМО.
«Сырье для зеленого и черного чая получают из одного растения. Разница лишь в степени ферментации. Зеленый содержит больше некоторых антиоксидантов – катехинов, которым приписывают противовоспалительный и метаболический эффект. Черный благодаря ферментации богат другими соединениями – теафлавинами. Они также обладают антиоксидантными свойствами и зачастую действуют на желудок мягче», – отметила врач.
Она добавила, что для здоровья важны такие показатели, как крепость, температура и количество напитка в рационе человека.
По ее словам, крепко заваренный чай любого вида, особенно натощак, из-за высокого содержания танинов может раздражать слизистую оболочку желудка, провоцировать изжогу и влиять на усвоение железа. При этом зеленый чай зачастую еще более агрессивен для тех, у кого чувствительный желудок. Поэтому выбирать нужно тот чай, который больше нравится и лучше переносится.