Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врач Кашух: привычка жевать жвачку часами может быть опасна для здоровья

Чтобы освежить дыхание после еды, достаточно 10-15 минут
Фото: dpa/picture-alliance

Привычка жевать жвачку часами может быть потенциально опасна. Об этом сообщила врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух, передает RT.

«Для полости рта основная проблема связана с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Это может вызывать мышечную усталость, спазмы, боли в области челюсти, головные боли, а впоследствии даже проблемы с открыванием рта. Кроме того, постоянное механическое воздействие на пломбы, коронки или виниры способно сокращать срок их службы», – отметила врач.

Также может пострадать и слизистая оболочка желудка из-за физиологической реакции на сам процесс жевания, поскольку активная работа челюстей запускает рефлекторную выработку желудочного сока в ожидании пищи. Поскольку её поступления не происходит, соляная кислота воздействует на стенки пустого желудка. Если это происходит регулярно, то могут возникнуть язвы и эрозии.

«Важное значение имеет состав резинки. Варианты с сахаром при длительном контакте с зубами могут повышать риск развития кариеса. Однако продукты на основе сахарозаменителей, таких как ксилит, в умеренном использовании демонстрируют нейтральный или даже положительный эффект для профилактики кариеса», – рассказала Екатерина Кашух.

По ее же словам, жвачка может стать причиной поступления микропластика в организм. По данным исследования, синтетические полимеры в основе жевательной резинки постепенно выделяют микроскопические частицы при механическом воздействии.

«Чтобы освежить дыхание после еды, достаточно пожевать жвачку в течение 10-15 минут. Если регулярно превышать это время, безвредная привычка может перерасти в потенциально опасную для здоровья», – заключила эксперт.