Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Томатную пасту проверили на безопасность в Петербурге

Пять образцов взяли в магазинах города
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – СПб ГБУ «ЦККТРУ») с 07.10.2025 изменило свое наименование на Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов».

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 07.07.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Консервы овощные (томатная паста)» различных производителей и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их безопасности (на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество), массовая доля хлоридов, массовая доля минеральных примесей, посторонние примеси, массовая доля растительных примесей, сорбиновая кислота и сорбат калия в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту: массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты; по микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки в 1,0 г продукта, бактерии рода Salmonella в 25,0 г продукта, судьфитредуцирующие клостридии в 0,1 г продукта, дрожжи, плесени; на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути, массовая доля олова, массовая доля хрома; на содержание пестицидов: сумма изомеровгексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме).

По результатам лабораторных испытаний все 5 отобранных образцов указанной пищевой продукции соответствуют требованиям таблицы 2 ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» по физико-химическим показателям: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество), массовая доля хлоридов, массовая доля минеральных примесей, посторонние примеси, массовая доля растительных примесей; соответствует требованиям приложения 8 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по физико-химическим показателям: сорбиновая кислота и сорбат калия в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту: массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты; соответствует требованиям приложения 1, п. 1.5 приложения 2ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода Salmonella, судьфитредуцирующие клостридии, дрожжи, плесени; соответствует требованиям п. 6 приложения 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: по содержанию токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути, массовая доля олова, массовая доля хрома; по содержанию пестицидов: сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТи его метаболитов (в сумме).

Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».

Телефон «горячей линии» по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.