Эксперт сообщила россиянам про риски монодиет
В поисках быстрого решения проблемы лишнего веса многие обращаются к монодиетам – режиму питания, основанному на потреблении единственного продукта в течение нескольких дней. Об этом РИАМО сказала врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова.
Ключевой принцип действия монодиеты – резкое и значительное ограничение суточной калорийности рациона. На начальном этапе действительно наблюдается быстрое снижение массы тела. Однако важно понимать, что уходят в первую очередь не жировая ткань, а запасы гликогена, связанная с ним вода и содержимое кишечника. Это объясняет стремительный «откат» и возврат веса при возобновлении привычного питания.
«С точки зрения физиологии, главный недостаток монодиеты – ее критическая несбалансированность. Ни один продукт, взятый в отдельности, не способен обеспечить организм полным спектром незаменимых нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки», – сказала Джутова.
Уже через 2–3 дня такого режима могут проявляться следующие негативные симптомы:
• Снижение энергетического уровня, слабость, головокружение.
• Раздражительность и нарушения когнитивных функций.
• Дефицит белка приводит к потере мышечной массы, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
По словам диетолога, длительное соблюдение монодиет повышает риски обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит), приводит к электролитному дисбалансу и может стать триггером для развития расстройств пищевого поведения.
Ранее Джутова рассказала, как перестать переедать за шведским столом.
