Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

ТЮЗ представит две премьеры до конца года

В середине декабря театр представит свой знаменитый патриотический проект «Герои нашего времени»
Фото: ТЮЗ

У ТЮЗа имени А.А. Брянцева большие планы. До конца года он покажет зрителям сразу две премьеры, посетит с гастролями ряд стран и городов и представит патриотический проект «Герои нашего времени».

Чехов по-итальянски

Новую постановку театра – спектакль «Предложение», который поставил Илья Архипов, зрители уже могли видеть. Его предыдущий спектакль «Медведь» покорил даже Эмира Кустурицу. И вот режиссер вновь возвращается к рассказу Чехова, который сам Антон Павлович определил как «шутку в одном действии». «Предложение» в интерпретации Архипова – это водевиль-комедия, в которой есть и мафиозные разборки, и элементы детектива.

«Чехов – композитор человеческих душ. Мы берем текст, чтобы пошутить вместе с его автором. А «ключиком» будет итальянский скандал», – поясняет режиссер.

Директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева Светлана Лаврецова отметила, что режиссер в этот раз выбрал стилистику и атмосферу итальянского кинематографа – такого, как у Феллини и Дзеффирелли.

«Нас ждет почти настоящая итальянская история с ее яркими страстями», – пообещала директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева Светлана Лаврецова.

Хранители гармонии

В пятницу, 5 декабря, зрителей ждет спектакль для семейного просмотра, жанр которого нечасто представлен на нашей сцене. Речь идет о постановке лауреата премии «Золотая Маска» Тимура Кулова «Шурале. История семьи».

«Я давно хотел сделать семейный спектакль, чтобы на него можно было прийти и десятилетнему ребенку, и его родителям, и даже бабушке с дедушкой. Выбор пал на «Шурале», – сообщил режиссер.

В основе спектакля – знаменитая поэма народного татарского поэта Габдуллы Тукая «Шурале», а также предания и легенды о лесных духах нашей необъятной страны.

Действие разворачивается в далеком будущем, где в фантастическом лесу обитают мифологические существа шурале – духи леса, хранители жизни, живущие в единении и гармонии с природой.

«Для меня поэма – только основа, фундамент. Шурале – это чистые создания без примеси цивилизации, они хранители гармонии, миропорядка, созидания и в общем-то жизни. Мне бы хотелось, чтобы на час с небольшим зритель окунулся в спокойствие и ощущение целого. Вернул себе душевное равновесие, что сегодня так важно для каждого», – отметил Тимур Кулов.

В середине декабря ТЮЗ представит свой знаменитый патриотический проект «Герои нашего времени», его посвятят 80-летию Великой Победы.

«Это наш главный проект для ребят. Мы хотим, чтобы они понимали, что в любой профессии можно быть героями», – отметила Светлана Лаврецова.

Сила искусства

Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева называют самым гастролирующим театром Петербурга. Буквально на днях он представил в Тунисе спектакль Тимура Кулова «На рассвете». Показ проходил в рамках Международного фестиваля «Театральные дни в Карфагене» – старейшего и наиболее авторитетного театрального форума арабского мира и Африки. Причем ТЮЗ, наряду с двумя московскими театрами, был единственным представителем Северной столицы.

«Мы почувствовали, что тема спектакля, говорящая на языке вневременных ценностей, нашла горячий отклик в тунисском зале. Зрители, затаив дыхание, проживали каждую секунду действия, а их тишина была красноречивее любых слов. А когда стихли последние реплики, тишина взорвалась овациями, которые по-настоящему тронули всю нашу труппу. Эта встреча стала настоящим чудом, когда сила искусства объединила две культуры», – поделилась с «Петербургским дневником» директор ТЮЗа Светлана Лаврецова.

«Медведь» и «Красавица»

После этого театр отправился на гастроли в Алжир. А на Международный театральный фестиваль для детей и молодежи, который проходит в Шарм-эль-Шейхе, ТЮЗ привез спектакль «Красавица».

Его история хорошо известна каждому жителю нашего города, ведь он рассказывает о сотруднице Зоопарка, которая во время войны спасала бегемотиху по имени Красавица. В конце декабря этот спектакль увидят и тунисские зрители.