«Цифровизация – не про смартфоны, а про автомобили и коммунальные сети»: эксперты форума «Территория» – о том, как технологии меняют жизнь к лучшему
Когда говорят о цифровизации, многие представляют мобильные приложения, онлайн-банки и виртуальных помощников. Но настоящая трансформация уже давно идет в металлургии, энергетике, ЖКХ и автомобилестроении. Цифровые технологии ускоряют обнаружение аварий на теплосетях, повышают надежность инфраструктуры, создают условия для повышения производительности и улучшения качества жизни. Об этом говорили участники форума «Территория» – специального проекта ПАО «Ростелеком».
Цифровизация экономит миллиарды
Модератор главной пленарной сессии и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что на форуме собрались руководители «физических», материальных компаний, а не представителей финтеха или маркетплейсов – и это осознанный выбор.
«Жизнь, прежде всего, материальна, и именно на таких отраслях, как металлургия, энергетика и промышленность, важно сосредоточиться при обсуждении цифровой трансформации», – подчеркнул глава компании.
Как сообщил генеральный директор ООО «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов, металлургия и цифровизация – не простые понятия. Тем не менее за последние пять лет Магнитогорский металлургический комбинат выполнил порядка 100 различных цифровых проектов, получив в результате реальную экономию в 6,5 миллиарда рублей.
«Место цифровизации в металлургии не просто есть, оно огромно. Мы давно перешли от разовых экспериментов к системной трансформации. И прежде всего создали проектный офис и центры компетенций по основным направлениям цифровизации. Именно этот костяк стал внутренним драйвером реализации цифровых проектов: он формирует инициативы, прорабатывает их до экономического эффекта, определяет необходимость привлечения интеграторов и обеспечивает реализацию сложных проектов», – подчеркнул Феоктистов.
Одним из важных проектов на комбинате стало внедрение системы управления цехом подготовки шихты. Новая система, включающая 3D-модель склада и точный учет материалов, обеспечила ровную закладку штабелей и стабильное качество продукции. Для реализации таких сложных проектов Магнитогорский металлургический комбинат привлекал внешних IT-специалистов, а также использовал собственные ресурсы.
Цифровизация в условиях конкуренции
В условиях обострившейся конкуренции с производителями Юго-Восточной Азии автомобильный завод «Урал» также внедряет цифровые решения, чтобы сохранить позиции на рынке. По словам генерального директора предприятия Павла Яковлева, цифровизация сегодня – не просто тренд, а жизненная необходимость для отечественного автопрома. Для примера: глобальные игроки рынка выпускают до 150 тысяч грузовиков в год, и это гораздо больше, чем масштабы завода «Урал». Ситуация заставляет предприятие максимально оптимизировать процессы, оцифровывать их до такой степени, чтобы в режиме онлайн управлять как затратами, так и самим продуктом.
«Современный автомобиль состоит примерно из шести тысяч деталей, почти две с половиной завод закупает, а остальное производит самостоятельно. Предприятие охватывает полный цикл производств – от металлургического до сборочного, причем каждый процесс требует индивидуальной технологической интеграции, – отметил эксперт. – Завод взял курс на цифровую трансформацию еще в 2019 году, начав сотрудничество с «Ростелекомом». Важным шагом стало внедрение PLM-системы (системы разработки автомобилей и технологий) на российской платформе, который сегодня дает предприятию определенные преимущества».
Отвечая на вопрос Михаила Осеевского о цифровизации в энергетике и ЖКХ, генеральный директор АО «Росатом инфраструктурные решения» Ксения Сухотина подчеркнула, что цифровизировать отрасль не просто важно, а жизненно необходимо, несмотря на все сложности.
По ее словам, их компания – уникальный дивизион в структуре Росатома, объединяющий генерацию тепла и электроэнергии, водоснабжение и компетенции в сфере «умных городов». Именно этот синтез «железа» и цифры позволяет выстраивать комплексные решения для городской инфраструктуры.
«Это, безусловно, сложно, потому что в ЖКХ огромная тарифная недорегулированность, застарелые проблемы. Но, как говорится, скупой платит дважды. Если мы просто заменяем оборудование, но не внедряем цифровое управление, мы теряем колоссальный эффект, – отметила Сухотина. – Роль интегратора в этом процессе не просто поставлять технологии, а формировать правильную цифровую культуру. Это означает помощь заказчику в выборе между «вау-эффектом» и действительно эффективными, рациональными решениями».
Важный прорыв уже состоялся: совместно с Минстроем России было подготовлено постановление правительства, позволяющее включать расходы на цифровизацию в тарифы. Это значит, что ресурсоснабжающие организации теперь могут использовать тарифные средства не только на физическое обновление сетей, но и на программное обеспечение, датчики, системы анализа данных и ИИ.
Умные решения спасают город от прорывов и холода
Одна из самых злободневных проблем большого города – коммунальные аварии, вызванные износом сетей. И сегодня цифровизация становится не просто модным словом, а реальным инструментом предотвращения таких проблем и восстановления доверия граждан. Об этом сообщил генеральный директор АО «ТЭК СПб» и «Теплосеть Санкт-Петербурга» Вадим Бравве. Реальную помощь по ряду направлений деятельности оказал стратегический партнер и цифровой интегратор «Ростелеком».
«В 2022 году мы обратились к интегратору с просьбой проанализировать текущее положение дел в части информационной безопасности. Они провели аудит, поделились знаниями, помогли выстроить приоритеты – и, что особенно важно, сделали это бесплатно. Результатом стал полный переход телекоммуникационной инфраструктуры на отечественные решения. А в более широкой перспективе – 17 установленных аппаратно-программных комплексов (ПАКов) и пятилетний план развития цифровой устойчивости», – заключил Бравве.
Искусственный интеллект не заменит человека
Несмотря на то, что будущее промышленности неразрывно связано с цифровизацией и искусственным интеллектом, внедрение виртуальных помощников на крупных системообразующих предприятиях должно быть взвешенным и точечным. Как отметили участники сессии, ИИ – не панацея, и его применение требует четкого понимания бизнес-процессов, уровня зрелости инфраструктуры и реальных потребностей производства.
На автомобильном заводе «Урал» ИИ уже помогает в нормоконтроле: автоматически проверяет, соответствуют ли конструкторские решения ГОСТам и стандартам. Раньше это делали инженеры вручную, тратя часы. Теперь – за минуты, без усталости и ошибок. А на опасных участках производства камеры с умным «зрением» следят за соблюдением техники безопасности: если работник без СИЗов, система мгновенно фиксирует нарушение. Следующим шагом может стать использование ИИ в тендерных процедурах: отборе поставщиков и формировании шорт-листа. Однако пока ресурсы искусственного интеллекта ограничены – автомобиль он не соберет, уверен гендиректор завода Павел Яковлев.
Еще ярче роль ИИ проявилась в российском проекте, реализованном для африканских заказчиков. По словам Ксении Сухотиной, в джунглях отечественные производители создали мини-ГЭС, снабжающую небольшие поселения электроэнергией. Станция импортозамещенная, антивандальная, беспилотная и, главное – оснащена искусственным интеллектом. Но даже в такой высокотехнологичной системе человек остается в центре управления. Удаленный оператор в России в любой момент может вмешаться, если система столкнется с непредвиденной ситуацией.
Согласился с коллегами и Вадим Бравве: поскольку «ТЭК СПб» является стратегически важным ресурсным предприятием для второго по величине города страны, передавать ему полную самостоятельность никто не собирается. При этом глава компании не без иронии признал: ИИ в их отрасли всё же работает: подчиненные активно осваивают нейросети и теперь готовят отчеты без единой правки с первого раза.
Тем не менее в эпоху технологического прогресса многие люди испытывают тревогу перед неизвестным, связанную с потенциальной потерей работы в будущем. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский уверен: этот страх сегодня сильно преувеличен – особенно в профессиональной среде, где ценятся адаптивность и готовность к обучению.
«У нас сейчас такой серьезный дефицит кадров, что реальной паники из-за ИИ практически нет. Возможно, тревога остается у тех, кто чувствует недостаток компетенций. Но на самом деле сегодня любой человек – будь то сотрудник крупной компании или частное лицо – может сменить вектор своей карьеры и освоить новые знания. Сегодня мы видим, как множество специалистов уже переходят из традиционных сфер, например из телекома, в цифровые решения – и успешно реализуют себя там», – подчеркнул Осеевский.