Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Пьянов: ЦБ может отложить внедрение регулирования иммобилизованных активов

До 2027 года
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Банк России может не успеть внедрить новое регулирование иммобилизованных активов в 2026 году и отложит реализацию данного плана до 2027 года. Об этом заявил первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов в интервью «Интерфаксу».

В конце мая текущего года регулятор представил обновленный план по введению риск-чувствительного лимита (РЧЛ) для иммобилизованных активов. Предыдущая версия документа была озвучена еще в 2021 году и была направлена на снижение рисков для клиентов и финансовой системы, связанных с вложениями банков в экосистемы. В новой редакции изменился состав таких активов, график внедрения лимита стал более гибким, а коэффициенты иммобилизации и целевое значение РЧЛ были снижены.

Теперь лимит по доле рискованных активов относительно капитала банков  сократился с 30% на 5%. Это произошло благодаря изменению перечня активов, исключив из него основные средства при условии, что их доля составляет менее 10% от капитала.

Ранее предполагалось, что реформа будет внедряться постепенно: в первые два года лимит должен был сократиться на 15%, затем на 20% в третий год и на 25% в четвертый.

«Весь этот год мы готовились к новому регулированию, продали почти все гостиницы, которые у нас были. Мы были готовы к внедрению нового регулирования с 1 октября 2026 года, как и было анонсировано. Однако сейчас я считаю, что его введение будет отложено на 2027 год. Для реализации этого регулирования с октября следующего года Банку России необходимо иметь проекты нормативных актов для внутреннего обсуждения, но они до сих пор не опубликованы», – отметил Дмитрий Пьянов. Он добавил, что сейчас, вероятно, продолжается тонкая настройка параметров регулирования для достижения более сбалансированного подхода.

Ранее мы писали, что розничный бизнес ВТБ выйдет на прибыль в 2026 году.