Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Почти половина петербуржцев использует искусственный интеллект

Но регулярной практики пока не хватает
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Почти половина жителей Петербурга и Ленобласти признались, что используют искусственный интеллект (ИИ) в работе, четыре процента прибегают к нему регулярно, по результатам исследования онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в рамках подготовки документального фильма о влиянии ИИ на жизнь специалистов.

Больше половины сообщили, что ИИ помогает им в отдельных рабочих задачах, 20 процентов испытывают сложности с оценкой пользы от ИИ, 15 процентов отметили, что технология упрощает работу. 92 процента обращаются с рабочими вопросами к ИИ, у более трети это частично повышает качество работы.

Среди респондентов наблюдается положительное и нейтральное отношение к ИИ: 59 процентов воспринимают его как новые возможности, 15 процентов испытывают и страх. Петербуржцы видят риски – утечку данных, утрату уникальности человеческого труда, снижение ценности опыта, потерю рабочих мест.

«Он становится партнером, который берет на себя часть рутины и расширяет наши возможности, но только в том случае, если мы сами понимаем, какой результат хороший», – рассказала директор по онлайн-образованию НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.

Каждый третий петербуржец согласен с тем, что ИИ – инструмент, помогающий специалисту, а 33 процента прибавили к этому утверждению также то, что технология является конкурентом, снижающим роль человека.

«ИИ не становится автономной силой, которая способна заменить человека, но формирует новое партнерство, где человеческая экспертиза остается ключевым фактором», – отметила продюсер документального фильма «После промпта» Виктория Оськина.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Михалков назвал преступным использование ИИ для «оживления» умерших актеров.