Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Новая экспозиция: в Петербурге вспоминают жизнь и творчество Александра Блока

В пятницу, 28 ноября, исполнилось 145 лет со дня рождения великого поэта Серебряного века
Фото: Игорь Осочников

За свою творческую деятельность Александр Блок написал множество стихотворений, поэм и пьес. А в своей последней квартире поэт создал знаменитое произведение «Двенадцать». Накануне там открылась выставка, посвященная еще одной памятной дате – 45-летию музея-квартиры поэта-символиста. В 1980 году учреждение официально распахнуло свои двери для всех любителей творчества Блока.

Проникновенно, со слезами на глазах, в доме на улице Декабристов звучат стихи поэта-символиста. Здесь Александр Блок прожил девять последних лет своей жизни вместе с супругой Любовью Менделеевой. Именно из окон этого дома открывается тот самый вид, который поэт отразил в своем стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека...».

«В этом доме Александр Блок сначала жил на четвертом этаже, а потом, после революционного уплотнения, – на втором. Здесь же, в скромной комнате с окнами во двор, жила обычная женщина Нина Федоровна Котова. К ней постоянно приходили люди, которые хотели увидеть, как жил Блок, звонили в дверь. В отличие от других жильцов квартиры, она не прогоняла гостей, а с радостью показывала им тот самый вид из окна, который видел поэт», – рассказала методист по научной деятельности Музея-квартиры Александра Блока Анна Горегина.

Впоследствии жительница дома завела книгу отзывов для посетителей квартиры под номером 23.

Фото: Игорь Осочников

История длиною в 59 лет

Изначально открыть музей планировали сразу после смерти поэта, но этого так и не произошло. Вторая попытка была предпринята после ухода из жизни его вдовы Любови Менделеевой, но реализовать ее помешала Великая Отечественная война. Только в 1980 году музей наконец распахнул свои двери.

«Решение горисполкома вышло в 1978 году. Годом ранее была закуплена коллекция московского инженера Николая Павловича Ильина, которая стала основополагающей для музея. Собрание было куплено по решению директора Государственного музея истории Ленинграда Людмилы Беловой. Поэтому музей открылся как филиал этого учреждения. Естественно, началась подготовка пространства», – отметила директор Музея-квартиры Александра Блока Ирина Тохон.

До музея здесь находились коммунальные квартиры. Чтобы воссоздать аутентичную атмосферу, первым сотрудникам пришлось снимать до 20 слоев обоев. Все ради того, чтобы выяснить, какое бумажное покрытие было при жизни поэта. Сегодня мы видим именно те рисунки на стенах, на которые когда-то смотрел сам Александр Блок. Подлинные лоскуты трех видов обоев представлены в новой экспозиции.

«Это была, конечно, очень грязная работа. Мы снимали обои, тащили все это домой, надевали халаты и платки, размачивали в ваннах. Ужасно боялись, что из них что-то поползет. Такое тоже бывало. Также мы занимались систематизацией коллекции», – сказала первый научный сотрудник Музея-квартиры Александра Блока Юлия Галанина.

Фото: Игорь Осочников

Та же популярность

Новая экспозиция под названием «В доме сером и высоком...» находится на месте, где в свое время располагались четыре маленькие комнаты, в том числе спальня Любови Менделеевой. Количество гостей на торжественном открытии свидетельствует, что музей по-прежнему пользуется такой же популярностью, как и 45 лет назад.

«Вспоминаю, когда открылся музей, на улице стояла очередь. Люди сначала занимали место на лестнице, а потом выстраивались на улице. Такой был отклик, потому что этот музей очень долго ждали и добивались его открытия. Это было очень непросто», – поделилась одна из первых сотрудниц Музея-квартиры Александра Блока Людмила Ильюнина.

Противоречивая поэма

Корабль, застывший у невских вод, – так поэт характеризовал дом. В этих стенах рождались знаменитые произведения, например «Двенадцать». Вдохновленный революционными событиями, Александр Блок написал поэму всего за один месяц. Впервые она была опубликована в газете «Знамя труда».

«И это, по сути, будет последнее, что он создает в стихах. После «Двенадцати» он замолкает как поэт, – продолжает Анна Горегина. – Эта поэма в советские годы воспринималась как прославление революции. Но на самом деле ее смысл гораздо глубже и сложнее».

Особое внимание произведению уделено в фильме, подготовленном сотрудниками музея. Лента стала частью постоянной экспозиции. Интересно, что в то время часть интеллигенции воспринимали поэму отрицательно. Поэту порой даже отказывали в рукопожатии. А известные литераторы – Пяст, Ахматова и Сологуб – не выступали на одном вечере, где читалась эта поэма.

«Казалось, что Блок предает идеалы, что он предан революции. Но для него на начальном этапе это было характерно. Он действительно считал, что интеллигенция должна работать с революционным правительством. Он был искренен в этом. Однако со временем его взгляды менялись. Блок говорит о поэме как о документе, в которой нет практически авторского голоса», – отметила Анна Горегина.

Фото: Игорь Осочников

Тема – свобода личности

Театр – особая страсть в жизни Блока. В 1919 году он фактически занимает место художественного руководителя в Большом драматическом театре. Поэт подбирал репертуар, объяснял актерам пьесы, принимал активное участие в репетициях. Тогда еще не сложилась советская драматургия, на сцене ставились лучшие произведения мировой классики. В том числе работы Шекспира, Шиллера, Гюго.

«Театр задумывался его основателями как пространство для исполнения классической трагедии, романтической драмы и высокой комедии. Блок придерживался этой триады, занимаясь репертуарной политикой. Прежде всего он смотрел, какие классические произведения были бы созвучны новой эпохе. Начался спектакль «Дон Карлос» – тема свободы личности как раз была очень актуальна в те годы», – рассказал руководитель творческо-исследовательской части БДТ имени Г. А. Товстоногова, заслуженный работник культуры РФ Вениамин Каплан.

В памяти навсегда

Александр Блок внес значительный вклад в работу учреждения. В 2020 году на площадке был установлен скульптурный портрет поэта в виде театральной маски.

«Скульптор стремился выразить не только художественное вдохновение Блока, мистический характер его судьбы, но и целую эпоху, социальные сдвиги, произошедшие в мире, жертвой которых стал и сам поэт», – отметил главный художник БДТ имени Г. А. Товстоногова с 1972 года Эдуард Кочергин.

Авторы скульптуры – заслуженный художник России Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин. Они также создали монумент около музея-квартиры поэта. По их замыслу, Блок задумчиво идет по улице Декабристов, подавшись корпусом вперед. Общая высота памятника около четырех метров.

«Сам памятник очень пластичный, характерный и эмоциональный. По постановке и пропорциям – это непростое место. Мы делали натурные измерения, подбирали правильную высоту. Если памятник будет слишком низким, он не будет восприниматься как что-то значимое. Если же он будет слишком большим, то будет давить на окружающую застройку. Поэтому важно было определить пропорции», – сообщил архитектор Иван Кожин.

Жизнь Александра Блока была короткой, он умер в 40 лет. Но его произведения – великое наследие, которое волнует читателей до сих пор.