Кинолог Владимир Голубев рассказал, из-за чего у собак бывает расстройство пищевого поведения
Не только у людей бывает расстройство пищевого поведения. Причин нарушения у собак может быть несколько – от генетических или приобретенных заболеваний до психологических факторов, рассказал «Радио 1» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
«[Голодавшая собака] будет потреблять больше положенной нормы и агрессивно защищать ресурс. Также мы часто подчеркиваем, насколько вредны дрессировки на выдержку – когда питомцу разрешают есть только по команде», – отметил он.
Основные причины нарушений пищевого поведения – стресс, ПТСР, заболевания. Собаке нужно проходить регулярный профилактический осмотр у ветеринара, чтобы вовремя диагностировать возможные заболевания, а также ежегодно вакцинироваться и обрабатываться от паразитов раз в три месяца.
Следующий шаг – выработка правильной системы кормления. Щенки едят пять-шесть раз, взрослые – до двух-трех раз в день. Прием пищи должен быть в одно и то же время, и во время кормления ничто не должно отвлекать питомца – ему необходимо чувствовать себя безопасно.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как защитить лапы собак зимой.
