«Эстафета доброты» соберет в Петербурге особых людей из трех стран
Уже в восьмой раз Петербург примет «Эстафету доброты». Так называется фестиваль, направленный на социокультурную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья, а также интеграцию и содействие творческой реализации тех, кого переселили из зоны боевых действий. «Эстафету доброты» предложили в 2018 году в Государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих как общегородскую инициативу, в 2022-м она стала международной. В этот раз фестиваль объединит 55 регионов России, а также Белоруссию и Казахстан.
Правда о подвиге
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы основные темы фестиваля – сохранение исторической памяти и защита культурного наследия. Перед организаторами стоит задача: как рассказать о мужестве защитников в форматах, понятных и близких незрячим и людям с другими ограниченными возможностями здоровья.
«В этом году ожидается очень большое количество представителей учреждений культуры из разных регионов России. Будут обучающие методические мероприятия для специалистов, которые направлены непосредственно на знакомство работников учреждений культуры с тем, как взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями. А еще будет огромное число гостей», – рассказал заведующий сектором методической работы Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Михаил Назаров.
В прошлом году мероприятия фестиваля посетили 18 тысяч человек и 3,5 тысячи участвовали онлайн. В этом году при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза музеев России фестиваль станет площадкой для более чем 430 мероприятий. Это концерты, творческие встречи, лекции, мастер-классы, спектакли и экскурсии. Мероприятия фестиваля пройдут в библиотеках, театрах, музеях.
«Подробную афишу можно будет найти на сайте библиотеки. Там же будут указаны условия участия: предварительная запись, регистрация или открытое для всех мероприятие», – рассказал Михаил Назаров.
Найти себя
Вклад фестиваля в социокультурную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья оценил председатель парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков: «Нам повезло, что такой фестиваль проводится в нашем городе. К сожалению, появляются все новые люди, которые теряют зрение или у них по разным причинам оно отсутствует. И им нужна социализация в обществе.
Такие инициативы помогают людям найти себя, реализоваться и жить полноценной жизнью. Более того, через такие мероприятия и простые обыватели видят, как в условиях ограниченных возможностей люди многого достигают. И это мотивирует их, с одной стороны, тоже добиваться поставленных целей, а с другой, уважительно относиться к людям с ограниченными возможностями».
Основные темы фестиваля, посвященные защитникам Отечества, депутат считает актуальными. Тем более что вклад незрячих в защиту Ленинграда неоценим. В прошлом году, как напомнил Ржаненков, в Петербурге открыли памятник незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда – слухачам.
«Эти люди на слух ощущали, какой летит самолет: вражеский бомбардировщик или наш, советский», – добавил он.
«Эстафета доброты» стартует 1 декабря и продлится неделю. Но даже после ее завершения жители Петербурга с ограниченными возможностями здоровья не потеряют возможность посещать бесплатно и с комфортом культурные мероприятия города в театрах, музеях, библиотеках и даже клубах. С 2022 года Санкт-Петербургский институт культурных программ реализует программу «Многомерность культуры». В ее афише на декабрь – экскурсии в Музей РЖД, Музей истории религии, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, спектакли в театре «На Литейном», МДТ – Театре Европы, Театре музыкальной комедии, опера в Мариинском театре – 2 и многое другое.
