«Жить и создавать в России»: победители заочного конкурса Росмолодежь.Гранты – о главной мотивации в создании новых проектов
Аль Мохамад Ахмад Хаммудович, заведующий подростково-молодежным клубом «Космонавт» в молодежном центре «Московский»:
Сумма выигранного гранта – 869 687 рублей.
В детстве я всегда мечтал стать режиссером, а в подростковом возрасте стал активным добровольцем молодежного центра «Московский», в котором позже стал творить, работать и создавать. Желание снимать никуда не ушло, а сообщество близких по духу людей мотивировало и дальше развиваться в этой сфере. Так со временем возникла идея создания своего проекта – Молодежного медиацентра «ВКурсе». Молодежный медиацентр «ВКурсе» – это продолжение одноименного событийного медиапроекта. Если предыдущий проект был направлен, прежде всего, на пространства, то этот мой проект направлен на людей, так как было много ребят, которые были готовы помогать в съемках!
Так, проект направлен на создание площадки для развития медианавыков у молодежи. Он включает в себя обучающие курсы по созданию контента, стажировки в медиакомпаниях, съемки в качестве практики в учреждениях-партнерах, разработку и выпуск молодежного контента, развитие молодежного медиаактива и проведение межрегионального медиафестиваля. Участники получат практические навыки в журналистике, видео- и фотопроизводстве, маркетинге и других медиадисциплинах, а также возможность реализовать свои идеи в рамках сообщества единомышленников.
Отмечу, что победа в грантовом конкурсе далась мне не сразу. До первой победы в конкурсе от Росмолодежь.Гранты у меня было шесть неудачных попыток, в которых так или иначе заявки либо проигрывали, либо по техническим ошибкам не удавалось подать проект, либо не очень удачно проходила очная защита. Но спустя время с уверенностью могу сказать, что нужно не сдаваться, учиться социальному проектированию и переписывать проект столько раз, сколько нужно. Безусловно, в достижении этой цели помогла поддержка близких и молодежного центра «Московский», а также сам предыдущий неудачный опыт.
На данный момент мы с командой проекта уже реализовываем медиакурсы для всех желающих, а также медиасопровождение социально важных инициатив, работаем с медиаактивами! Главным событием проекта станет межрегиональный фестиваль медиа. В будущем мы планируем создать НКО, а также с активными выпускниками медиаактива создать свою студию, вместе снимать интересные творческие проекты, жить и создавать в России!
Никита Верещагин, заместитель руководителя Студенческого спортивного клуба «Атланты Северной Пальмиры» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова:
Сумма выигранного гранта – 728 516 рублей.
Идея подачи заявки на грант возникла после того, как я был в команде проекта окружного этапа всероссийского конкурса «Форум студенческих советов общежитий «ОБЩАГА СЗФО». Наш вуз дважды был организатором окружного этапа. Я сам всю свою студенческую жизнь был в числе «двигателей» общажной жизни. Занимался организацией культурно-массовых мероприятий, обеспечивал участие общежития во внутренних конкурсах университета, и, понимая, насколько тяжело нынешнему поколению как-то мотивировать жильцов на участие в мероприятиях, как-то улучшать студенческую жизнь в общаге, я решил, что было бы здорово обучить и зарядить активы общежитий через тематическую школу. Так появилась идея проекта Школа студенческих советов общежитий «ОБЩАГА ЛЭТИ». Это площадка, где пересекаются активы всех общежитий нашего вуза, обмениваются практиками, перенимают что-то в свои общежития от других, учатся чему-то новому у спикеров. Для меня это – место обмена опытом и энергией, так как я сам выходец из общежития, и если я учился по примеру своих старших товарищей, то сейчас этим старшим товарищем стал я сам.
Кроме того, команда проекта – это люди, с которыми я работаю бок о бок не первый год, и это не единственное мероприятие, реализованное нашими руками. У нас очень классный тандем, мы четко знаем свои обязанности и получаем удовольствие от каждого мероприятия, которое реализуем. Моя команда сформировалась из числа организаторов окружных конкурсов, имеет опыт в организации и проведении таких мероприятий, как: Окружной Форум студенческих советов общежитий «ОБЩАГА СЗФО», Окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», «Форум студенческих советов общежитий Санкт-Петербурга» и не только. Я выбирал людей в команду по горящим глазам. Если я вижу, что это человеку нравится и он получает от этого удовольствие, то я буду рад его видеть в своей команде.
Если говорить о продолжении проекта, то пока не рассматриваю его развитие во что-то большее, так как хочу поменять вектор работы и уйти с обучения активов общежитий в обучение спортивных менеджеров и развитие именно спортивного комьюнити. Но кто знает, как пойдет жизнь. Может быть, мне в голову и придет новая идея, и я вновь подам заявку на участие в грантовом конкурсе с обновленной «Школой», а может быть, это уже будет городская школа, где соберутся представители общежитий всего Петербурга.
Даниил Берсенев, студент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики:
Сумма выигранного гранта – 515 662 рублей.
У истоков моего проекта – кейс-чемпионата среди представителей молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Бери Вершины» – стояла мечта приносить пользу обществу и стараться внести свой вклад в решение насущных проблем. Одного желания мало, нужно уметь реализовывать идеи. Здесь важную роль сыграло знакомство с людьми, которые познакомили меня с проектной деятельностью, за что огромное им спасибо.
Людей, нуждающихся в помощи, немало. Поэтому главным вопросом стало, кому именно помогать. Я точно знал, что хочу и умею кого-то учить, потому что уже давно погрузился в педагогику и сферу образования. По той же причине заметил проблему в интеграции трудных подростков. С учетом успешного опыта участия в проекте «Путь к Вершинам» появилась идея: а что, если помочь подросткам с интеграцией с помощью совместной проектной деятельности? Обсудил идею с друзьями, после этого задумка не отпускала всех будущих членов команды.
Так наш кейс-чемпионат стал местом, которое дало трудным подросткам возможность получить навыки работы в команде, развить коммуникационные способности, а также подумать над действительно важными задачами, которые были отражены в заданиях. Программа сопровождения закрепила эффект, полученный в ходе главного мероприятия. Личностное развитие и профориентация стали основными темами индивидуальных и групповых встреч.
На сегодняшний день главное и самое масштабное событие проекта завершилось, и официально проект близится к завершению. Поэтому возникают следующие вопросы: делать ли чемпионат ежегодным? Стремиться к новым масштабным мероприятиям или перевести проект в более спокойное и стабильное русло? Или попробовать всё сразу? Мы размышляем над этими вопросами, понимая значимость и перспективу каждого из путей. Нужно всё взвесить и понять, каким мы видим будущее проекта. Пока что фокус сместился на заполнение отчета по гранту, а после будем принимать решение о его дальнейшей судьбе!
