Время позаботиться о здоровье: в Госпитале для ветеранов войн провели акцию по борьбе с меланомой
В Госпитале для ветеранов войн прошла образовательная акция по борьбе с меланомой для жителей Невского района. Врачи-онкологи прочитали лекцию о рисках, диагностике и профилактике этого опасного заболевания, а также провели бесплатный осмотр родинок с помощью дерматоскопа.
Опасна не только для жителей южных регионов
Многие уверены, что меланома угрожает в основном жителям стран с высоким уровнем инсоляции – Австралии или Новой Зеландии. Однако, как показывает практика, даже в пасмурном Петербурге регулярно выявляют это опасное злокачественное образование кожи. Как рассказала врач-онколог, дерматовенеролог Ольга Власьева, часто жители наносят вред себе сами.
«Кажется, что в Петербурге мало солнца, и горожане стремятся во время двухнедельного отпуска активно компенсировать годовой дефицит солнечных лучей. Но такой подход приносит скорее вред, чем пользу, – говорит врач. – При этом опасность представляет не только заграничный отдых. Дополнительные риски несет дачный сезон, особенно для пожилых людей, которые должным образом не защищают кожу от активных солнечных лучей».
По словам специалиста, пенсионеры приезжают с дач с коричневыми спинами. Занятые хозяйственными работами, они не замечают, как сгорают на солнце. Несмотря на то, что климат в регионе северный, в мае-июле солнце довольно агрессивно действует на людей, замечает врач. Кстати, некоторое время назад ультрафиолетовый индекс в городе измеряли итальянские ученые. Они были удивлены, обнаружив, что за облачностью скрывается достаточно высокий уровень излучения.
«Лучи глубоко проникают, и их воздействие человек не ощущает. Рекомендация врачей была однозначной: жителям Петербурга, как и в Италии, стоит использовать солнцезащитный крем круглый год», – поделилась мнением специалист.
Что касается уровня защиты, то стандартного фактора 50 может не хватать. Даже люди со смуглой кожей, не склонной к ожогам, сообщают, что сгорают. Таким пациентам часто требуется крем с фактором SPF 100.
Для раннего выявления патологий в Петербурге регулярно проходят акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с меланомой, который отмечается в мае. Однако в этом году мероприятие решили провести в ноябре.
«Это время, когда люди подводят итоги года и вспоминают о нерешенных вопросах здоровья. Кроме того, в период новогодних каникул многие устремляются в жаркие страны, и важно заранее напомнить им о правилах безопасности. Наша задача – снять психологический барьер: к онкологу нужно приходить не тогда, когда болезнь уже запущена, а для своевременной проверки», – резюмировала врач.
История пациента
Одним из пациентов, принявших участие в акции госпиталя, стал 87-летний Юрий Анатольевич Соловьев. Около месяца назад мужчина случайно задел темное пятнышко на лице размером с кончик иголки. С этого момента начался патологический процесс – на коже образовалась рана, которая никак не заживала.
Узнав об акции, семья обратилась за помощью к врачам-онкологам. Дедушку тут же обследовали несколько специалистов и назначили ему операцию.
«Почесал лицо, а получилась ранка. Месяц мучился, думал, само заживет. Хорошо, что сын узнал про эту акцию – здесь сразу помогли», – поделился проблемой житель Невского района.
Как пояснила врач-онколог Мадина Парчиева, чтобы избежать онкологии, нужно наблюдать и сравнивать подозрительную родинку с остальными на коже.
«Тревожными сигналами являются асимметрия, изменение цвета, размера или формы. В таких случаях необходимо сразу обращаться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства, без предварительного визита к терапевту», – объяснила специалист.
Процедура осмотра, или дерматоскопия, проходит для пациента легко и безболезненно. Образование рассматривают под десятикратным увеличением с помощью специальной лупы и оценивают его структуру. Если образование вызывает опасения, его удаляют под местной анестезией.
Особое внимание – к пациентам старше 50–60 лет, которые находятся в зоне риска. Им объясняют важность ухода после удаления образования и регулярного наблюдения у онколога.
«При наиболее распространенных видах рака кожи, базальноклеточном и плоскоклеточном, основным методом лечения является хирургическое удаление. Эти образования достаточно редко метастазируют. В большинстве случаев достаточно радикального удаления, и только в определенных ситуациях требуется адъювантная терапия», – пояснила онколог.
