Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Роддоме №10 отметили День матери

Мастер-классы провели педиатр, психолог и тренер по раннему плаванию
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В Родильном доме № 10 около сотни будущих мам и сотрудницы роддома рассказали, что значит для них быть мамой и чьей-то дочкой.

В одном из самых крупных петербургских родильных домов с размахом отметили приближающийся День матери. Будущих мам пригласили на мастер-классы педиатр, психолог, тренер по раннему плаванию, а сотрудники ГИБДД рассказали о безопасной транспортировке детей и разыграли детское автокресло.

«Хотела быть многодетной с детства»

Марии всего 27 лет, а она ждет уже пятого ребенка – дочку, которая появится на свет в «десяточке». Все дети – погодки. Самой старшей дочке Христине 6 лет, она пошла в первый класс. Николаю 5 лет, Никите 3 года и 10 месяцев, Святославу полтора года. Мария признается, что хотела быть многодетной мамой с раннего детства, она сама – пятый ребенок среди семерых братьев и сестер. Ее папа, Иван Сотников, был художником из знаменитых «Митьков» и священником. К сожалению, он умер 10 лет назад.

«Мама для меня – это целый мир. Какие самые главные качества мамы? Способность находить взаимопонимание с ребенком. Любить. Доверять. Чтобы ребенок ей доверял, а мама – ребенку», – уверена Мария.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В неожиданном ракурсе выступили и некоторые сотрудницы родильного дома № 10. Они не могли остаться в стороне от профессионального в прямом и переносном смысля праздника – Дня матери.

«Меня зовут Юлия Зубова, я доула (специалист, который оказывает эмоциональную, информационную и физическую поддержку женщине во время беременности, родов и послеродового периода. – Прим. ред.) в 10-м роддоме и я мама троих детей. Самому старшему 26 лет, второму ребенку в январе будет 18, третьему в декабре – 15 лет. И еще я дочка. Моей маме сейчас 85, мне – 50, но я по-прежнему для нее маленькая девочка. Что такое мама? Мама – это стабильность, что бы ни происходило в моей жизни. Когда мне бывает грустно или когда я не знаю, как мне поступить, и волнуюсь, я просто звоню маме, и она говорит: «Да что ты, малышка, приезжай к нам с папой, мы сейчас все проблемы решим». Я приезжаю к ним и вспоминаю самые главные моменты, которые остались у меня с детства. Я сижу в своей комнате, может быть, уроки делаю или играю, а мои мама с папой готовят ужин и накрывают на стол. Они о чем-то говорят, мне не слышно о чем, но я понимаю, что я – счастливая, у меня есть родители. Это самые важные звуки дома и семьи», – говорит Юлия Зубова.

На мероприятии присутствовали сотрудники автоинспекции Красносельского района Денис Сантус и Александр Бортнов. У Дениса двое детей, у Александра – трое. Оба полицейских отдают должное своим мамам и мамам своих детей, однако Александр признается, что у одного из его малышей первым словом было «папа».

Сотрудники полиции с удовольствием приняли участие в мастер-классе по правильной перевозке детей в автокресле и напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Не только тренерами по раннему плаванию, но и мамами оказались инструкторы детского бассейна. Они рассказали беременным об особенностях купания младенцев и напомнили, что нет необходимости кипятить воду и добавлять в нее марганцовку, как делали наши бабушки.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Вечная связь

Заместитель главного врача роддома по контролю качества и безопасности медицинской деятельности, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Евгений Михайлин – сам многодетный отец и очень хорошо понимает роль мамы в семье. По его словам, появление каждого нового малыша на свет – уникальное событие.

«Даже женщины, которые рожают уже не первого ребенка, сначала думают, что все знают, что они опытные мамы. Но на самом деле много очень нюансов с каждым ребенком, и, конечно, медицинские работники, профессионалы, психологи, могут помочь в данной ситуации, подсказать, как себя вести себя с ребенком технически или психологически. Поэтому мы придумали такое мероприятие, где различные аспекты ухода за новорожденным, принятие этого новорожденного будут озвучены», – считает доктор.

Евгений Михайлин подчеркивает, что природа заложила в женщин и мужчин инстинкт продолжения рода, и врач уверен, что полноценная гармоничная личность не может складываться без того направления, что называется семьей.

«Современные перинатальные технологии подразумевают первый контакт матери и ребенка. Есть такое понятие: научный импринтинг, когда ребенок впервые видит своего родителя, запоминает его в подсознании, и дальше у них психологические отношения складываются хорошо. Во все времена материнство и детство не меняются. Связь между матерью и ребенком – вечна, она будет существовать всегда, что бы ни происходило. Очень важно, чтобы человек занимался и самореализацией, и карьерой. Но в то же время другая, равнозначная, часть жизнь, очень важная для внутреннего самосознания человека – когда ты уставший приходишь домой и дети бегут к тебе. Это же так классно!» – считает Евгений Михайлин.

С января по октябрь 2025 года в 10-м роддоме родились 5400 малышей, 730 родителей стали многодетными впервые, четвертого и последующего детей родили 300 женщин.