В Петербурге прошел гала-концерт финалистов XIX Открытого конкурса композиторов имени А.П. Петрова
В Большом зале Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии 25 ноября 2025 года состоялся гала-концерт, на котором выступили финалисты XIX Открытого конкурса композиторов имени А.П. Петрова.
Открытый конкурс композиторов имени Андрея Павловича Петрова проводится с 2007 года поочередно в двух музыкальных направлениях – академическом и песенном. Именно в этих жанрах знаменитый композитор написал большинство своих произведений, которые принесли ему всенародную любовь и признание.
Интерес и внимание к конкурсу растет из года в год: в 2025 году поступило 597 заявок на участие из 87 городов и населенных пунктов России, а также из Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, США, Фарерских островов и Чили.
Концерт состоял из четырех номинаций: «Музыка для кино», «Песня о Великой Отечественной войне», «Песня для детей» и, после антракта, – «Эстрадная песня», неизменная номинация с первого конкурса. Композиции были исполнены в сопровождении «Continuo orchestra» под управлением Владимира Кирасирова. Каждая номинация завершалась награждением лауреатов и дипломантов конкурса, а также появлением на экране QR-кода: помимо решения экспертного совета, наградой для исполнителей стал и приз зрительских симпатий.
В состав жюри вошли народные артисты РФ Вадим Биберган, Олег Погудин и Сергей Скрипка, заслуженный артист Республики Татарстан Альберт Жалилов, пианист и композитор Александр Богачев, джазовый тромбонист и аранжировщик Антон Боярских, музыкальный продюсер и дирижер Евгений Загот, теле- и радиоведущая Марина Ланда, композиторы Глеб Матвейчук, Олег Нестеров, Илья Разин, Антон Танонов. В оценке выступлений также участвовали саксофонист, флейтист и гитарист Игорь Тимофеев, доктор искусствоведения и историк театра Константин Учитель, дирижер и музыкальный супервайзер Александра Чопик.
«Музыка для кино»
Символично, что концерт начался именно с композиций для кинофильмов – Андрей Петров написал музыку к более 80 фильмам, среди них легендарные картины СССР: «Служебный роман», «Жестокий романс», «Человек-амфибия». Номинация «Музыка для кино» – дань уважения знаменитому советскому и российскому композитору, сохранение памяти о его значимом вкладе в музыкальное и киноискусство.
Композитор Антон Танонов выразил надежду, что музыка конкурсантов украсит лучшие российские фильмы.
«Уверен, что финалисты конкурса – уже победители. Выступать со своей музыкой на этой легендарной сцене – это подарок для любого композитора. Мне кажется, номинация «Музыка для кино» – пожалуй, самая востребованная сегодня, потому что именно сейчас российский кинематограф переживает новое рождение. Новым фильмам нужна новая музыка! Пусть музыка композиторов, выступающих на этой сцене, прозвучит в лучших кинокартинах», – пожелал Антон Танонов.
Первые четыре композиции были исполнены оркестром «Continuo orchestra» под управлением Владимира Кирасирова. В зале прозвучали «Главная тема к фильму «Беглецы» по роману Накыя Исанбет «Качаклар», «Маленькая сюита из к/ф «Капитан четвертого ранга», «Как в воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку», «Promenad». Мелодии из кинофильмов настроили слушателей задумчивый лад; кто-то вспоминал отрывки из фильмов, кто-то погрузился в собственные воспоминания. Но после каждой мелодии завороженная и тихая публика оживала, благодаря музыкантов бурными овациями.
«Песня о Великой Отечественной войне»
Великая Отечественная война – тема, которую нельзя не затронуть. Слишком много жизней унесли страшные 1941–1945 годы, слишком многое вынес народ, чтобы молчать об этом этапе истории.
Композитор Вадим Биберган поблагодарил организаторов концерта за включение номинации военной песни.
«Великая Отечественная война – это трагическая и вместе с тем победная тема для композиторов. Я застал войну в четыре года, можно сказать, я дитя войны. Мой отец воевал и дослужился до заместителя командующего танковой армии, и мне эта тема очень близка», – сказал Вадим Биберган.
Столкнувшись лицом к лицу с истинным ужасом войны, человек всё чаще – в мыслях и в разговорах – возвращается к воспоминанию о том, кого он любил и ценил в мирное время. Об этом и рассказано в песне «Разговор двух солдат» в исполнении Романа Прудникова. Воспоминание о близких становится опорой в бою и утешением в затишье. Но случается и так, что мысли и сновидения только теребят открытые душевные раны, как в композиции «Военные сны», с которой выступила Манана Гогитидзе.
Война, ворвавшаяся в дома советских людей, застала их и в совсем юном возрасте. Публика прониклась песней «Первый поцелуй» в исполнении Александра Саванца о молодом солдате, до войны так и не испытавшем светлой влюбленности.
«Песня для детей»
Музыка сопровождает людей с самого раннего детства; добрая песня поддержит, вызовет улыбку, напомнит о важном в жизни.
Композитор Марина Ланда пожелала всем авторам музыкальных произведений, которые пишут для детей и взрослых, таких песен, с которыми хочется идти и петь их всю жизнь.
Анна Суховетченко предстала перед зрителями в мистическом образе: в синем бархатном платье с серебряным головным убором и исполнила песню «Туман», погрузившую зрителей в грезы. Сауле Искакова порадовала зрителей двумя композициями, в которых отражена любовь к ребенку: «Сон приходит на порог» и «Зима». Выступление Александра Саванца с композицией «Тихий ангел» завершилось бурными аплодисментами.
Зрителей единодушно очаровали ребята Настя Веселова и Руслан Азодов, исполнившие беспечную «Географическую песню». Трудно выбирать между детским и взрослым талантом, проявившимся на сцене! Зал поддержал юных артистов в голосовании, и мнение посетителей концерта сошлось с решением экспертного совета.
«Эстрадная песня»
Композиции в номинации «Эстрадная песня» были исполнены уже во втором отделении. Каждая из девяти представленных публике песен – всплеск радости, печали или даже решимости.
Первой композицией стала песня «Зимняя», исполненная Мананой Гогитидзе. Следующим выступил Роман Прудников, исполнив «Сирень» и «Ты и я». Анна Суховетченко представила публике две песни: «Обманите» и «Волны». Алиса Игнатьева исполнила проникнутые нежностью и воспоминаниями о любви песни «Багульник» и «Снова»; Александр Саванец выступил с песней «Дом мастеровой». Композиция «Феникс», которую исполнили Сауле Искакова и Александр Саванец, завершилась громкими аплодисментами и восторженными возгласами зрителей.
Награждение победителей
Настал момент, которого ждали и музыканты, и зрители, – награждение финалистов XIX Открытого конкурса композиторов имени А.П. Петрова.
Лауреатом Первой премии в номинации «Эстрадная песня» стала Александра Житинская и ее песня «Снова». Вторую премию экспертный совет конкурса присудил Андрею Медведеву и его песне на стихи Сергея Дроздова «Багульник». Третью премию в номинации «Эстрадная песня» получила Ольга Ким-Щепилова с песней собственного сочинения «Зимняя». Обладателем Приза зрительских симпатий стал Николай Рыжов.
В номинации «Музыка для кино» лауреатом Первой премии в номинации «Музыка для кино» объявлен Эльмир Низамов и его главная тема к фильму «Беглецы» по роману Накыя Исанбет «Качаклар», а обладателем Приза зрительских симпатий в номинации «Музыка для кино» стал Вячеслав Осьминин. Лауреатом Первой премии и обладателем Приза зрительских симпатий в номинации «Песня о Великой Отечественной войне» стал Василий Лысач с песней «Первый поцелуй» на стихи Игоря Кобзева. В номинации «Песня для детей» лауреатом Первой премии и обладателем Приза стал Александр Пищулов с песней на стихи Дарьи Яшенко «Географическая песня».
Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора Андрея Петрова организует конкурс при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Семья», а также при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза композиторов России и Союза композиторов Санкт-Петербурга.
