Специалист оценил возможность отключения Интернета в России
В РФ заканчивается срок эксплуатации оптоволоконных кабелей. Как можно решить проблему, радио Sputnik рассказал шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.
По данным СМИ, порядка 70% кабелей должны были заменить в этом году, но протяженность оптоволоконной связи в РФ составляет 400 тысяч километров. Проблема действительно стоит остро, и единственный путь ее решения – перекладка.
«На волоконно-оптической связи у нас «сидит» очень многое, особенно на Севере, на Востоке и так далее. Постепенно, наверное, наиболее критичные какие-то направления менять будут, но это очень процесс долгий, но тем не менее другого способа нет. У нас ведь, во-первых, радиосвязь не во всех местах доступна, а во-вторых, в существующей военно-политической обстановке оптоволокно наиболее надежно. Операторы связи вынуждены по команде соответствующих органов прерывать связь, чтобы она не использовалась в неблаговидных и преступных целях. Даст бог обстановка будет меняться, но оптоволокно будет нужно как резерв. Так что, к сожалению, так сложилось, что и по территориальной протяженности страны, и по современной обстановке оптоволокно практически незаменимо», – считает Букштейн.
Часть мобильных операторов являются одновременно и интернет-операторами, они разделяют маршруты пропуска зарубежного трафика, строят собственные дата-центры для замыкания объемов трафика для оптимального использования перегруженных участков.
«Операторский бизнес в основном частный, он хорошо считает деньги. И что ему выгоднее, он то и будет делать. Естественно, интересы абонентов учитываются в первую очередь. Просто так что-то строить, поднимать, делать, не посчитав бизнес-план, никто не будет. Раз делают, значит, это кому-то нужно», – уверен Букштейн.
Кроме того, переход систем с пропускной способностью 8 Тб/с на 16 Тб/с также увеличивает пропускную способность без прокладки новых волокон, добавил спикер.
«Дело в том, что нарастает трафик, мы пользуемся связью во всех смыслах и во всех случаях, а значит, нагрузка растет. Это от этого не уйти. То есть оставаться в прежних параметрах – это чревато тем, что мы ведь видим сейчас, какие происходят тихие войны между операторами за абонента. Если абоненту будет некомфортно, он воспользуется своим правом раз в год перейти к другому оператору. Это висит над ними дамокловым мечом. Они должны вкладываться, чтобы потом получать отдачу», – заключил Букштейн.
Ранее сообщалось, что украинские спецслужбы вербуют россиян через соцсети для совершения терактов.
