QR вместо карты: ВТБ узнал, где клиенты банка чаще всего сканируют код для оплаты
Банк ВТБ выявил, в каких сферах клиенты чаще всего используют оплату по QR-коду. Анализ показал, что этот способ наиболее востребован в супермаркетах и магазинах одежды и обуви.
«Такой способ оплаты востребован не только благодаря удобству и скорости, но и дополнительным выгодам, которые потребитель получает от точек продаж», – рассказал в преддверии 16-го Инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
По данным банка, половина всех QR-платежей приходится на пять ключевых сегментов. Лидерами являются супермаркеты и сфера развлечений (по 17% транзакций). На одежду и обувь приходится 10% оплат по QR-коду, а на туристические услуги – более 5%.
Дополнительные скидки в супермаркетах и магазинах одежды служат стимулом для выбора QR-оплаты. В туризме этот способ также упрощает покупки, избавляя от необходимости вводить реквизиты карты.
По словам старшего вице-президента, руководителя департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексея Охорзина, на данный момент мы можем наблюдать не просто смену платежных предпочтений, а системную трансформацию платежной культуры в стране.
«В этом году мы фиксируем рост QR-операций более чем в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года. Это означает, что меняются привычки потребителей. Россияне все чаще выбирают QR, потому что это удобно, просто и безопасно – не нужно носить с собой карту, достаточно смартфона с банковским приложением», – отметил Алексей Охорзин.
С сентября 2026 года в России начнется массовое внедрение универсального QR-кода. Он станет ключевым элементом обновленной платежной экосистемы. Его главное отличие – возможность оплаты через приложение любого банка. Это поможет устранить путаницу из-за множества разных кодов и создаст единое платежное пространство.
Ранее банк прогнозировал, что к 2026 году 47% всех безналичных платежей в России будут приходиться на альтернативные способы, такие как СБП, электронные кошельки, QR-коды и биометрия. Таким образом, примерно половина безналичных расчетов будет обходиться без карт. Этот рост связан с бумом онлайн-торговли, чья доля удвоилась с 2020 года и составила 23% в 2025 году. По оценкам банка, транзакции через СБП, QR и биометрию вырастут более чем впятеро к 2026 году относительно 2023 года.
«Петербургский дневник» ранее писал о том, что клиенты ВТБ теперь смогут оплачивать покупки в торговых точках во Вьетнаме по QR-коду.
