Открылась выставка, посвященная юбилею Федерации дзюдо Санкт-Петербурга
Фотовыставка «Школа побед» открылась в международном аэропорту Пулково. Познакомиться со славной историей ленинградского-петербургского дзюдо смогут горожане и гости Северной столицы, вылетающие международными рейсами, а также гости ВИП-ложи аэропорта, сообщает пресс-служба Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.
История дзюдо в России начинает свой отчет с первой четверти XX века. Этот вид японской борьбы в нашей стране появился в 1915 году благодаря Василию Сергеевичу Ощепкову, который обучался в Токио у создателя дзюдо легендарного Дзигоро Кано. Поначалу дзюу-до, как называли это единоборство, практиковали как систему самозащиты. В Санкт-Петербурге даже были организованы курсы по борьбе дзюу-до для суфражисток.
Создателями ленинградской школы дзюдо были ученики и последователи В.С. Ощепкова. С 1929 года занятия дзюу-до проводились в ленинградском спортивном обществе «Динамо». В сентябре 1933 года в Институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта была введена учебная дисциплина «Борьба дзюу-до». В октябре 1935 года в Ленинграде состоялось первое организационное собрание городской секции борьбы вольного стиля дзюу-до, которое можно считать датой основания Ленинградской – Санкт-Петербургской Федерации дзюдо. С 1935 года в Ленинграде стали проводиться первенства города по дзюу-до. А в 1936 году состоялась матчевая встреча между командами Ленинграда и Москвы, завершившаяся победой ленинградских борцов.
Пережив длительный период запретов и забвения, продлившийся с 1938 по 1960 годы, дзюдо начало возрождаться в СССР, благодаря успехам советских спортсменов на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх 1964 года в Токио.
Сегодня большая роль в популяризации дзюдо в России принадлежит Федерации дзюдо Санкт-Петербурга – лучшей региональной спортивной федерации в стране и ведущей – в мире. В 2025 году она отмечает 90-летний юбилей. Главные вехи ее истории и яркие личности представлены на фотолетописи.
Открытие выставки совпало с решением Международной федерации дзюдо (IJF) вернуть российских спортсменов к полному национальному представительству – с флагом, гимном и символикой, – начиная с этапа серии «Большого шлама», который пройдет в Абу-Даби. Международная федерация дзюдо назвала спорт «последним мостом для примирения и мира» и заявила, что атлеты не должны становиться заложниками политических решений и что спорт обязан оставаться нейтральным и свободным от давления. Дзюдо, как напоминает федерация, всегда стоит на ценностях дружбы, уважения и солидарности.
На турнире серии «Большого Шлема» IJF Abu Dhabi Grand Slam 2025, который пройдет 28–30 ноября, Федерацию дзюдо Санкт-Петербурга будут представлять Аюб Блиев, Курбан Кудиев, Тамара Лищенко, Егор Андони и Арман Адамян.
