«Не бойся, малышка, мы вас вытянем»: российские бойцы спасли семью в Волчанске, которую терроризировали боевики ВСУ
Русский солдат всегда остаётся русским солдатом. Мы никогда не воюем с мирными жителями. Не бьём по жилым домам и гражданским машинам. Спасти, вытащить из пекла ценой своей жизни – да. Убить человека за то, что он просто разговаривает чуть иначе, – нет. Режим Зеленского именно поэтому наш злейший враг: ему всё равно, кто попал в поле зрения оператора дрона или в прицел снайпера. Мы – спасаем, они – убивают.
История спасённой бойцами группировки войск «Север» семьи в Волчанске – это даже не пример. Это обычный эпизод боевой работы наших солдат на пока ещё оккупированной земле. Подобным эпизодам счёт идёт на десятки в день по всей линии фронта. Вот наш дрон старательно облетает мирного жителя, едущего по своим делам в оккупированной части Запорожья, вот – наш солдат в одиночку под обстрелом выводит в тыл бабушку из подвала в Покровске…
Это тоже часть боевых действий. Такая же, как для тех выродков, что находятся по ту сторону линии фронта. Только они, наоборот, целенаправленно убивают мирных жителей. И им плевать, кто попал в поле зрения оператора дрона – пенсионеры с собакой, машина с семьёй или старики, стоящие в очереди за продуктами. Для них главное – убить, запугать. Для нас – спасти.
Бои в Волчанске не прекращаются уже больше года. Подразделения 6-й армии Ленинградского военного округа сковали там значительные силы противника, не позволяя главарям ВСУ перебросить оттуда войска на другие направления. Бои идут – буквально – за каждый кирпич, который ещё недавно был жилым домом. Кажется, там уже не должно остаться гражданских: кто-то нашёл убежище в России, кто-то бежал на запад Украины. Но город, несмотря ни на что, продолжает жить – в его подвалах до сих пор остаются люди, которые верят в их скорое освобождение.
Три месяца семья маленькой Киры вела переписку с нашими солдатами из 6-й гвардейской общевойсковой армии. Три месяца томительного ожидания спасения из ада, в котором они жили уже год. Сначала в их жизни появился «Помор».
– Первоначально нам стали сбрасывать в полулитровых бутылках конфеты и записки: «Не бойтесь русского солдата – всё это неопасно и съедобно», – рассказывает Анатолий, папа Киры. – А Кирюха написала нашим ребятам «Спасибо!» и сердечко нарисовала. А нам в ответ пришла записка: «Не бойся, малышка, мы вас вытянем! «Помор». «Помор» – это наш ангел-хранитель. Он нас вытянул.
«Кирюха» – это и есть Кира. Именно она рисовала небольшие плакатики, которые наши ребята читали с воздуха. В них почти никогда не было просьб. По большей части – слова благодарности и забавные детские рисунки. С того дня посылки от наших воинов стали прилетать почти каждый день. Медикаменты, продукты и конфеты для Киры.
– Мы скидывали им в основном сладенькое, чтобы ребёнка порадовать, – говорит «Гвоздика», которому позже предстояло идти на выручку этой семье. – Мы их ещё когда только заметили, то первой увидели девочку. А потом вышли взрослые, и они показали нам записку: «Мы мирные жители, нет оружия, нет украинских военных». И после этого началось наше общение через такие записки.
Такое общение с русской армией не могло быть не замечено боевиками ВСУ.
– И после этих сбросов к нам начали приходить вэсэушники, мол, мы заметили сбросы, – рассказывает Оксана, мама Киры. – И они начали нас крепко прессовать. Сказали, что если увидят, как мы идём за очередной посылкой, то назад уже не вернёмся.
При этом сами украинские вояки ещё до того, как началась эта история, никакой помощи семье не оказывали. Наоборот, приходили и выпрашивали еду. Но как только семья стала получать подарки с нашей стороны, нацисты как с цепи сорвались. Каждый день по дому били дроны.
– Сбросов на нас было – миллион. Постоянно били дронами. Последний был, когда русский дрон прилетел с запиской. Там было написано, что завтра нам скинут рацию. И ещё была записка от наших кумовьёв. И в этот момент прилетел FPV-дрон. Тесть спрятался за гараж, а я забежал в дом. И вроде бы дрон не взорвался. Я вышел на крыльцо, и тут взрыв. Меня вкинуло в дом обратно, – вспоминает один из последних дней блокады Анатолий.
О кумовьях он вспомнил неслучайно – в России у семьи живут родственники. И в один из дней семья попросила наших парней найти их.
– Как-то раз они попросили нас связаться с родственниками, живущими в России, – вспоминает «Гвоздика». – Через два дня наладили и между ними связь. Началось почти нормальное общение и с ними.
Главным связным между Кирой и Большой землёй стал тот самый «Помор».
– Последние месяца три он нам скидывал медикаменты, конфеты. Всё, что можно. Поддержка была колоссальная. И это он нас вывел. Вся операция по выводу была под его контролем, – рассказывает Оксана.
Решение о спасении семьи было принято давно. Но долго ждали подходящего момента – вражеские дроны постоянно кружили над домом.
– А потом сел хороший туман,– говорит «Гвоздика». – И ещё в самое безопасное время – ранним утром. Поэтому решили действовать немедленно.
День, в который к дому пришли спасители, в этой семье никогда не забудут. Накануне им сбросили рацию и обрисовали предварительный план эвакуации. Ранним утром рация заговорила снова, а в дверь постучались. Это уже было непривычно – боевики входили без стука и приглашения. Но сомнения всё же были – слишком многого эти люди натерпелись.
– Я ему говорю: «Ты русский?» Он как-то задумался сначала, а потом ответил: «Ну да…» Я не верю. Прошу форму показать. А он отвечает, что светить нельзя – вэсэушники тоже с неба могут видеть. Но отвернул часть своей куртки и я увидела «пиксели». Наши! Вы не представляете, сколько у меня в тот момент радости было, – улыбаясь, вспоминает Оксана.
Это был «Балтиец». Именно он с «Гвоздикой» выводил в то ноябрьское туманное утро Киру и её родителей к своим.
– Передвигались мы аккуратненько – по старой своей тропочке, не отклоняясь ни влево, ни вправо. Шли от начальной точки до средней, потом – от средней до конечной. По дороге общались. И люди были на позитиве. Рады были, что их выводят. И, главное, что Кира была рада. Ведь всегда, когда ведёшь людей, ты за них переживаешь. Кроме того, что переживаешь за себя, ещё и за людей переживаешь в первую очередь. А тут ещё и девочка-малышка, – рассказывает «Гвоздика».
В дороге, которая, несмотря на густой туман, по-прежнему была опасной, спасённые и их спасители много говорили обо всём. Но о войне и пережитом кошмаре старались не вспоминать.
– Хорошие, энергичные люди, весёлые, на позитиве были,– говорит «Балтиец». – Познакомились поближе, пообщались. Они много интересного нам рассказали. Мы очень сильно радовались тому, что добрались до своих. Тому, что всё получилось и они целы и невредимы.
Сейчас семья Киры уже перебралась к родственникам. Туда, где нет обстрелов, не прилетают «пачками» вражеские беспилотники. Туда, где Кира сможет есть конфеты, не дожидаясь очередной «посылки с неба». Но и там они с теплом вспоминают тех, кто вытащил их из волчанского ада.
– Огромная благодарность ребятам. Это «Тур», «Балу», «Балтиец», «Гвоздика», «Помор» и «Альт». Они нам теперь как родные. Для нас они и есть настоящие герои, – говорит Оксана.
А находящийся сегодня всё там же, под Волчанском, «Гвоздика» немного застенчиво говорит:
–Так это наша работа – мы и должны это делать. Мы и шли сюда для того, чтобы спасать мирных жителей.
Сколько ещё такой работы предстоит проделать и этим ребятам, и тем, кто сейчас выполняет боевые задачи на других участках СВО, сколько таких Кир они ещё спасут – не знает никто. Одно можно сказать точно: чем дальше мы идём вперёд, тем больше будет освобождённых семей и одиноких стариков, заблокированных сейчас в подвалах. Потому что такая работа…
