Эксперт объяснила, как составлять здоровое меню для всей семьи
Сделать питание своей семьи более здоровым не так сложно, как может показаться. Один из самых эффективных шагов к этому – грамотно добавить в ежедневное меню больше овощей. Об этом РИАМО сказала главный технолог «Пиканты» Светлана Старова.
По ее словам, летом и осенью стоит отдавать предпочтение свежим овощам, а также делать заготовки на холодное время года. Зимой и весной на помощь приходят консервации, качество и питательная ценность которых при правильном хранении и закатке сохраняются на высоком уровне. Важно комбинировать различные цвета на тарелке, так как цветовая палитра часто указывает на наличие определенных фитонутриентов.
«Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и руккола, богаты как клетчаткой, так и железом, кальцием и даже фолиевой кислотой. Кабачки являются источником витаминов группы В, а зеленый горошек содержит весомое количество растительного белка. Именно поэтому для получения максимальной пользы взрослому человеку в свой ежедневный рацион рекомендуется включать от 300 до 600 граммов разнообразных овощей», – поделилась Старова.
Особое внимание следует уделять способам кулинарной обработки. Тушение, приготовление на пару или запекание позволяют сохранить больше витаминов в сравнении с варкой.
Формирование сбалансированного рациона является постепенным процессом, требующим от семьи единого подхода и немного кулинарной фантазии. Постепенное введение новых овощных блюд, их красочное оформление и совместное приготовление помогут выработать устойчивые здоровые привычки. Главная цель – сделать так, чтобы полезная еда ассоциировалась с удовольствием и заботой о каждом члене семьи, становясь прочной основой для хорошего самочувствия в любое время года.
Ранее доктор Скавыш назвал неожиданную причину проблем с питанием.
