Чем может обернуться перепланировка балконов для петербуржцев – мнение юристов
В 2020 году дополнили статью 7.21 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает привлечение к ответственности тех граждан, кто самовольно провел перепланировку балконов (остеклили его или расширили) в многоэтажном жилом доме. Благодаря введенным изменениям штрафы прописали и для юридических и физических лиц. В связи с этим Жилищный комитет Северной столицы приступил к инвентаризации балконов, в результате которой установили: как минимум 16 тысяч из них в Петербурге можно признать аварийными.
Однако депутаты ЗакСа Петербурга ввели «балконную амнистию» – изменения в закон о благоустройстве города, согласно которым предписания о демонтаже остекленного балкона запрещено выносить, если постройка появилась до 2020 года. К такой мере решили прибегнуть, чтобы дать время собственникам получить разрешение до 2030 года для использования несогласованного ранее остекления, не боясь принудительного сноса всей постройки. Однако с годами количество аварийных остекленных балконов лишь увеличивается.
Согласно Жилищному кодексу РФ, к общедомовому имуществу относится само балконное основание, а чтобы как-либо его изменить, нужно, помимо различных инстанций, получить разрешение от всех собственников дома. «В практике встречаются ситуации, когда УК обращается в суд с требованиями обязать собственника демонтировать самовольно установленный балкон или остекление. Суд, как правило, встает на их сторону, поскольку нарушаются права других собственников на общее имущество. Если решение не исполняется добровольно, подключаются судебные приставы, и демонтаж производится принудительно», – отмечает практикующий юрист Артём Габов. По его словам, «балконная амнистия» не легализовала постройки с уже сделанным остеклением, а лишь упростила порядок их оформления, поэтому собственники, которые выполнили работы без согласования, по-прежнему находятся в зоне риска, особенно если остекление нарушает архитектурный облик здания или угрожает безопасности.
Юрист Лидия Чагодаева, напротив, не считает, что остекление сразу означает его демонтаж. «Суд при рассмотрении будет учитывать все обстоятельства: есть ли нарушение прав иных лиц, насколько конструкция безопасна. Может также встать вопрос, почему ранее к указанной конструкции не было претензий», – отмечает она.
О том, насколько можно оказаться оштрафованным из-за незаконно остекленного балкона, – в материале «Вечернего Санкт-Петербурга».
