Алиса Чурсина: «Хорошее освещение создает психологический комфорт»
– Алиса Игоревна, насколько для здоровья глаз человека важен свет, особенно в темное время суток?
– Свет играет значимую роль как для здоровья глаз, так и для общего состояния организма в целом. Представьте: наша сетчатка, внутренняя оболочка глаза, выстилающая глазное яблоко изнутри, – как экран в кинотеатре, на который через объектив (наш хрусталик) проецируется изображение, а палочки и колбочки – это два типа светочувствительных «датчиков» на этом экране. Колбочки отвечают за детализацию изображения и цветопередачу и находятся в макуле – центральной части сетчатки.
Палочки, расположенные по краям «экрана», отвечают за черно‑белое зрение и способность видеть в сумерках. Надлежащее освещение позволяет глазам работать в оптимальном режиме и четко различать детали, контуры объектов, что снижает нагрузку на орган зрения, а также помогает адекватно воспринимать окружающий мир вокруг, в том числе дорогу, транспорт. По этому мы говорим, что качественное освещение снижает вероятность аварий, падений и получения других травм. Конечно же, свет влияет и на психологический комфорт человека. Ведь темное пространство может вызвать чувство тревоги, дискомфорта. Хорошее освещение создает ощущение безопасности и способствует социальной активности в вечернее время суток.
– Какие нарушения зрения могут появиться в связи с недостаточным освещением?
– В первую очередь хотелось бы поговорить о зрительном утомлении, то есть нарушении аккомодации. Глазным мышцам приходится сильно напрягаться в темное время суток, чтобы сфокусироваться, это повышает риск развития близорукости, или миопии.
Также снижается периферическое зрение, то есть в темноте сужаются поля зрения, что мешает вовремя реагировать на опасность сбоку.
Есть еще такое понятие, как куриная слепота, когда при недостатке света и витамина А палочки сетчатки начинают плохо работать, и человек практически перестает видеть и опять же ориентироваться в пространстве.
– Как недостаток света влияет на общее самочувствие человека?
– Недостаток света приводит к головным болям – мигреням. Постоянное напряжение глазных и лобных мышц для фокусировки может провоцировать головную боль, напряжение, а вместе с этим общую усталость и сонливость. Также организм тратит большое количество энергии на обработку информации в условиях темноты.
Повышается уровень стресса – необходимо быть более бдительным, чтобы не случилось никаких происшествий. Все это вызывает психоэмоциональное напряжение. Вследствие чего пациент начинает обращаться к психологу, психотерапевту, неврологу, чтобы купировать общее состояние, ну и к офтальмологу, чтобы как‑то скомпенсировать плохое освещение, например очками.
– В чем основные отличия светодиодных фонарей от старых натриевых ламп с точки зрения воздействия на глаза?
– Светодиоды обеспечивают более качественное, комфортное и безопасное освещение для глаз благодаря лучшей цветопередаче. Также отсутствует постоянное мерцание, которое было у старых ламп и вызывало сильное напряжение в глазах. Светодиоды позволяют точнее управлять световым потоком.
– Какие характеристики светодиодного света наиболее благоприятны для человеческого зрения?
– Начнем с цветовой температуры. Наиболее комфортной считается теплый или нейтральный белый свет (от 2700 до 3500 кельвинов), он меньше подавляет выработку мелатонина в вечернее время по сравнению с холодным синеватым цветом (более 5000 кельвинов).
Кроме того, важна равномерность освещения: отсутствие резких перепадов между светом и тенью, чтобы глаз не перенапрягался, постоянно переадаптируясь.
Также на благоприятную для человеческого зрения обстановку влияет индекс цветопередачи. Это показатель способности источника света передавать цвета освещаемых предметов в сравнении с естественным светом. Измеряется по шкале от 0 до 100, где 100 – идеальная передача цвета, идентичная эталонному источнику. Если говорить об индексе наружного освещения, он должен быть 70‑80.
Отсутствие мерцания у светодиодного освещения исключает вредные для глаза и мозга эффекты переадаптации, которая может приводить к зрительному утомлению.
– Какие преимущества для здоровья глаз дает современное светодиодное наружное освещение?
– Во‑первых, это улучшение видимости. Высококонтрастная и точная светопередача позволяет быстрее и точнее оценивать дорожную обстановку, а также расстояние до объекта.
Кроме того, равномерный свет без мерцаний снижает утомляемость глаз. Комфортная световая температура снижает потребность в постоянной перефокусировке и напряжении глазных мышц. Также уменьшается ослепляющий эффект. Когда мы смотрим на светильники или объекты освещения, в современных светодиодных светильниках, которые правильно спроектированы, минимизируется попадание прямого света в глаза водителям и пешеходам.
– Как качественное освещение улиц может способствовать профилактике травм и несчастных случаев?
– Качественное освещение снижает риски как для пешеходов, так и для водителей. Для пешеходов оно позволяет увидеть неровности тротуаров, ступени, открытые люки, скользкие участки.
Для водителей качественное освещение влияет на улучшение видимости знаков, разметок, пешеходов на переходе, животных, что увеличивает время на реакцию и способствует предотвращению ДТП.
Еще один важный момент – уменьшение числа криминальных случаев в городе. Когда все хорошо освещено, меньше желающих совершить преступление.
– Может ли хорошее наружное освещение улучшить качество жизни людей с определенными зрительными нарушениями?
– Да, конечно, может. Равномерное неслепящее освещение с высокой контрастностью помогает людям с катарактой лучше ориентироваться в пространстве. Людям с глаукомой такое освещение позволяет максимально эффективно использовать сохранившееся центральное зрение, вовремя отмечая объекты на остаточной периферии.
При возрастной макулодистрофии качественное освещение и высокая контрастность помогают компенсировать потерю центрального зрения. Таким образом людям легче ориентироваться в пространстве.
– Какой вклад работа городской компании «Ленсвет» вносит в поддержание здоровья петербуржцев с офтальмологической точки зрения?
– Более яркое, равномерное, контрастное освещение позволяет вовремя различать препятствия, что особенно важно в разнообразной городской среде Санкт‑Петербурга с его мостами, набережными и архитектурным рельефом. Качественное освещение улиц, дворов и подъездов критически важно для пожилых людей и граждан с уже имеющимися зрительными патологиями, ведь оно позволяет им вести более активный и независимый образ жизни в темное время суток.
Поэтому деятельность компании «Ленсвет» по модернизации наружного освещения – не просто техническое обновление, а важная городская программа, направленная на повышение качества жизни, безопасности и здоровья, в том числе офтальмологического, для всех жителей Санкт‑Петербурга.
