Алексей Мазур: «Это будет мое прощание с большим боксом»
– Алексей, предстоящий бой будет для вас возвращением на профессиональный ринг после перерыва продолжительностью почти в год.
– Это будет возвращение и в то же время прощание с большим боксом, со спортом. Я не молодею, в моем возрасте, в 34 года, уже тяжело выступать, тем более в моей весовой категории, в которой важна скорость. Люблю, когда есть цель, когда к чему‑то идешь и есть перспектива. В любительском боксе у меня были такие цели: стать чемпионом Европы, пройти отбор на Олимпиаду. А сейчас идти просто от боя к бою неинтересно.
– Трудно далось это решение?
– Почти год не выступал после боя в декабре прошлого года, в котором победил Саймона Нгому из Замбии. Было психологически очень непростое время на самом деле. Понимал, что моя карьера заканчивается, много думал. Был очень рад, когда мне позвонил Эдуард Викторович Кравцов, я с ним работал в сборной России, когда готовился к Олимпиаде, знаю его хорошо. Он предложил провести прощальный бой. Я сказал: «Эдуард Викторович, я «за». Пора уходить».
– Как бы вы оценили профессиональный этап своей карьеры, который начали в 2018 году?
– Решил полностью перейти в профессионалы после того, как понял, что на Олимпиаде выступить не удастся. Так получилось, что сначала пандемия коронавируса, потом санкции. Меня не допустили на отборочный олимпийский турнир, на котором я получил право выступать. Олимпиада – это главное соревнование для боксера‑любителя, у нас в зале висит лозунг «Олимпийское золото – наша цель». Я начинал заниматься боксом, чтобы принять участие в Олимпиаде. И вот понял, что не попаду туда, что этот поезд проходит мимо меня. Хорошо, что Федерация бокса Санкт‑Петербурга меня поддержала, помогла. Я очень благодарен ее руководителю Максиму Жукову.
– В профессиональном боксе для россиян в последние годы много проблем.
– Стало очень тяжело привозить в Россию сильных бойцов. По политическим причинам они не едут к нам, хотя условия им предлагают неплохие. Их федерации запрещают проводить поединки в нашей стране. Сложно нам выступать за пределами России, только если где‑нибудь в Эмиратах удается организовать бой. Поэтому считаю, что с организацией моего прощального боя мне повезло. Хороший боец, будет большой вечер бокса в моем родном городе.
– Как ведете подготовку к поединку?
– Я в этом году тренировался, но как‑то без конкретной цели, не совсем понимал, к чему готовлюсь. Раньше, в любительском боксе, у меня год был четко расписан – четыре основных турнира, и я к ним шел. А здесь была неопределенность. Сейчас появилась мотивация, цель – завершить эту историю. Изучаю с тренером соперника, провожу спарринги.
– Система подготовки в любительском боксе сильно отличается от таковой в профессиональном?
– В любительском ты готовишься к турниру, где в основной сетке пять боев, знаешь лидеров в своей весовой категории, но с кем из них придется встречаться, не знаешь. В профессиональном задолго до боя узнаешь соперника, есть несколько месяцев изучить его, подготовиться. Наверное, это проще, а в любительском боксе все время находишься в напряжении.
– Какой бой на профессиональном ринге вам больше всего запомнился?
– Назову тот, в котором потерпел единственное поражение, – с Тиграном Узляном. Давно его знаю, мы вместе были в сборной России, он хороший боксер, мастер спорта международного класса. Я хорошо подготовился, настрой был отличный. Однако в ринге все пошло не так, как я хотел. Бой получился равным, в финале у меня что‑то не получилось, концовка была смазанной. Я часто вспоминаю этот бой, было очень обидно.
– Давайте вспомним ваш бой за титул чемпиона России среди профессионалов в легком весе с Тихоном Нетесовым, который прошел в 2022 году в Сыктывкаре.
– Это звание чемпиона – навсегда. Бой был очень непростой. Хотя я думал, что будет легче. Тогда мы с тренером изучили Нетесова, тщательно готовились. Но есть вещи, которые предусмотреть нельзя. Очень было сложно в ринге, Тихон создал мне много препятствий. Хорошо, что удалось победить и я до сих пор ношу титул чемпиона России.
– В материальном плане выступать на профессиональном ринге боксеру выгоднее?
– Раньше можно было больше заработать в профессионалах. Но в последние годы ситуация изменилась. В любительском боксе увеличили суммы премиальных, так что сейчас заработки вполне сопоставимы.
– Уже решили, чем будете заниматься после ухода из бокса?
– Думаю остаться в боксе. Наверное, мог бы работать спортивным функционером. Больше времени буду уделять семье, жене Алене, мы с 2020 года с ней вместе.
