В метро Петербурга открылась выставка, посвященная 100-летию «Артека»
В петербургском метрополитене 26 ноября состоялось открытие необычной выставки, посвященной столетию детского лагеря «Артек». На площадке переходного коридора между станциями «Площадь Александра Невского – 1» и «Площадь Александра Невского – 2» танцевали и пели ребята в пионерских галстуках, звучали торжественные речи. Так проходила церемония открытия выставки плакатов, посвященных вековому юбилею главного детского лагеря страны.
На стенах переходного коридора между двумя станциями «Площадь Александра Невского» разместили плакаты, рассказывающие об истории «Артека». Выставка предлагает проследить историю «Артека» с момента его основания в 1925 году до наших дней. Каждый пассажир теперь сможет познакомиться с обычаями и традициями легендарного детского лагеря, узнать, какие знаменитости были артековцами, и как этот центр менялся вместе с историей страны.
Директор «Артека» Константин Федоренко, специально приехавший в Северную столицу, от всей души поблагодарил губернатора Александр Беглова за уникальную возможность рассказать петербуржцам об истории лагеря и подчеркнул важность выставки для всех поколений.
«Артек» – это целая эпоха, объединяющая детей и взрослых, воспитывающая в наших ребятах лучшие качества и формирующая глубокие человеческие ценности. Юбилей и эта выставка подтверждают, что «Артек» сегодня по-прежнему живет и развивается, оставаясь символом дружбы, творчества и единства людей со всей страны и мира», – сообщил он.
Федоренко отдельно поблагодарил горожан за то, какие замечательные дети растут в нашем городе. По его словам, маленькие петербуржцы, приезжающие в «Артек», – самые воспитанные, интеллигентные и активные среди всех ребят, отдыхающих в лагере.
В свою очередь, директор Архивного комитета Смольного Петр Тищенко сообщил «Петербургскому дневнику», что фотографии для выставки были предоставлены его ведомством.
«В последние пять лет мы ищем возможность максимально точно исполнить поручение Александра Беглова – люди должны знать о тех сокровищах документального наследия, которые хранятся в архивах Петербурга. Поэтому мы всегда идем в те места, где как можно больше горожан смогут увидеть частицы нашей общей истории, прикоснуться к ней. После этого они, возможно, захотят лучше узнать историю своего дома, своего двора, своей семьи. Для этого им нужен импульс, и это вполне способен сделать вот этот яркий сюжет – мы из питерской подземки словно на машине времени перемещаемся в солнечный Крым, в сказку детства. Кроме того, мы даем возможность юным горожанам побольше узнать об «Артеке», чтобы у них появилось желание стать лучше, добиться каких-то успехов и самим отправиться туда», – отметил он.
Начальник петербургского метрополитена Евгений Козин напомнил, что городская подземка в этом году отметила 70-летие.
«Напомню интересную деталь – именно в «Артеке» отдыхали дети метростроителей, которые участвовали в проектировании и прокладке первых станций метро Петербурга и Москвы. Сейчас «Артек» – это символ счастливого детства, креативности и развития.
Дети – это главный потенциал нашей страны, и мы должны стремиться его беречь, сохранять преемственность и продолжать то дело, которое было начато несколько поколений назад. Мы поздравляем «Артек» со 100-летним юбилеем, желаем ему успехов и надеемся на плодотворное сотрудничество», – сообщил Козин.
После окончания церемонии ее участники торжественно осмотрели выставку плакатов, а также охотно фотографировались на их фоне со всеми желающими. По словам организаторов, она продлится в переходе станции метро «Площадь Александра Невского» несколько месяцев.
