Ученые из Политехнического университета разработали эффективные наночастицы для терапии меланомы
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) разработаны инновационные наночастицы, которые значительно повышают эффективность пероральной терапии меланомы – одного из наиболее агрессивных видов рака. Новая лекарственная форма предназначена для лечения как первичной, так и метастатической меланомы.
Учёные Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ создали наночастицы из биосовместимых и биоразлагаемых полимеров – желатина (GNPs) и хитозана (ChNPs). В эти наноносители было заключено терапевтическое соединение – ингибитор PARP на основе замещенных производных 2-аминотиофена (2AT), синтезированный авторами исследования.
Основное преимущество разработанных наночастиц заключается в их способности защищать противоопухолевое соединение от разрушающего воздействия агрессивной среды желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека. Это позволяет препарату сохранить целостность и достичь максимальной терапевтической эффективности при пероральном приёме.
Как рассказал кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ Сергей Шипиловских, в ходе экспериментов на мышах с моделью солидной меланомы пероральный приём соединения с использованием новых лекарственных форм привёл к подавлению роста опухоли на 88–95% по сравнению с контрольной группой. При моделировании метастатической меланомы с поражением лёгких, наноформы препарата продемонстрировали подавление образования метастазов на 82%.
Методы биовизуализации (ОФЭКТ и флуоресцентная визуализация) показали, что после перорального приёма наночастицы эффективно накапливаются и длительно задерживаются в органах ЖКТ (желудок, тонкий кишечник, толстая кишка), подтверждая их способность доставлять препарат к цели. Гистологический и биохимический анализы крови не выявили серьёзных побочных эффектов, что свидетельствует о хорошем профиле безопасности новых лекарственных форм.
Меланома является одним из наиболее агрессивных видов рака, характеризующимся высокой метастатической активностью. Именно метастазы чаще всего являются причиной смертности пациентов. Данная разработка открывает новые перспективы в таргетной терапии этого заболевания, предлагая более щадящий и эффективный метод доставки лекарства.
Ранее сообщалось, что российские ученые выяснили, что препарат для лечения туберкулеза облегчает течение COVID-19.
