Результаты проверки Василеостровского изолятора на «пыточные условия» оказалась неожиданными
Результаты проверки Василеостровского изолятора на якобы ужасные условия оказалась неожиданными. Вместо антисанитарии и «пыточных условий», в заведении оказался образцовый порядок и человеческое отношение к подстражным, сообщает Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
«Пикантность визита заключалась в том, что Уполномоченному пришла жалоба на клопов и «пыточные условия». А еще родственники подстражных сообщали, что там не водят гулять», – говорится в публикации.
Реальность оказалась противоположной. В новом здании 2019 года постройки царила чистота, а семь содержащихся там человек не подтвердили претензии. На вопрос о питании они отметили, что оно «хорошее, и даже бывает вкусное».
Руководство изолятора пояснило спорные моменты. Про клопов не отрицали – действительно были, так как «кто-то завез». После обнаружения насекомых оперативно устранили спецслужбой. Прогулки во дворик организуют регулярно, но с наступлением холодов многие от них отказываются.
Отдельного внимания заслуживает организация быта. В учреждении нет дефицита нового постельного белья и полноразмерных полотенец. Главным ноу-хау стали именные карточки на дверях камер. Этот простой прием создает более человечную атмосферу, а дежурные обращаются к подстражным по имени-отчеству.
«Мы ехали, что называется, «по жалобе», а получается, что познакомились с лучшей практикой», – заметила Агапитова.
Чиновница указала, что новое здание – большой плюс, но главное – это желание сделать не «для галочки», а для людей. Чистота, порядок и обращение по имени – базовые вещи, которые, по ее мнению, должны быть везде.
Ранее мы писали о том, как несколько дней назад проверял благоустройство Васильевского острова вице-губернатор Разумишкин.
