Яндекс.Метрика
  • Илья Огородников

Петербургский ответ «Сколково»: ИНТЦ «Невская дельта» обретает реальные черты

В активную фазу реализация проекта перешла летом 2025 года
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В рамках конференции «Индустрия новых решений: технологический контур» 25 ноября председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов и проректор СПбГУ по научной работе Сергей Микушев рассказали о реализации проекта «Невская дельта» — крупнейшего в России инновационно-технологического центра, который объединит передовые научно-производственные компании Северной столицы и Ленинградской области.

В активную фазу реализация проекта перешла летом 2025 года, когда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев подписали соответствующее соглашение на полях ПМЭФ. Согласно документу инновационно-технологический центр «Невская дельта» включит в себя научные лаборатории, опытно-промышленные производства, вычислительный, сертификационный и логистический центры. Сейчас же стали известны подробности проекта, заметно увеличившегося в масштабах.

«Несколько лет назад мы говорили о технологическом суверенитете как о вынужденной мере. Сегодня мы переходим к технологическому лидерству, развитие новых технологий идет опережающими темпами. Выстраивание долгосрочного партнёрства и выработка решений, способных определять промышленную повестку не только Санкт-Петербурга, но и всей России, формирование подходов для выведения отечественных технологий на новый виток конкурентоспособности – главные задачи нашей конференции», — отметил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Три площадки вместо одной и 8 направлений работы

Изначально «Невская дельта» должна была базироваться рядом с кампусом СПбГУ в Пушкинском районе города. Собственно, территория, названная «Пушкинская долина», сохранит статус основной площадки ИНТЦ, развивая юг Петербурга. На площади в 100 га разместятся офисно-административный корпус, лаборатории и испытательные центры, опытно-производственные объекты, центры обработки данных, а также таможенно-логистический комплекс.

Вместе с подключением к проекту Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в состав «Невской дельты» вошел и морской технопарк «Приморская долина», в котором планируется разрабатывать, например, морскую робототехнику, а также инновационные транспортные системы.

Третьей площадкой ИНТЦ станет «Тосненская долина» в Ленинградской области, где 10 га будет отведено под научные-технические стартапы, а 60 га займут непосредственно производственные мощности.

По словам Александра Ситова, масштаб и стоимость строительства необходимой инфраструктуры сопоставима с реализацией проекта особой экономической зоны «Санкт-Петербург». При этом, если летом 2025 года объем финансирования «Невской дельты» заявлялся на уровне 35 млрд рублей, то сегодня речь идет уже о 40 млрд.

Ключевыми направлениями для работы выбраны проектирование и создание цифровых платформ, робототехники и электроники, новых материалов, автономных источников питания, фармацевтических и агробиологических продуктов, а также продуктов для нефтегазовой отрасли.

Что получат резиденты ИНТЦ

Смысл создания инновационно-технологического центра – стимулирование и поддержка стартапов и уже существующих компаний, занимающихся в Санкт-Петербурге передовыми разработками, которые в дальнейшем получат серийное воплощение. В первую очередь, поддержка будет носить экономический характер.

Резиденты «Невской долины» получат освобождение от уплаты налогов на 10 лет! В перечень входит налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Кроме того, с 30 до 15% будет снижена ставка по страховым взносам. Участникам проекта возместят затраты на уплату таможенных платежей и НДС на ввозимые неподакцизные товары, а также упразднятся госпошлины за выдачу разрешений на работу иностранным сотрудникам.

По словам проректора СПбГУ по научной работе Сергея Микушева, условия оказались настолько привлекательными, что заявления начали подавать компании, которые к научным разработкам не имеют никакого отношения. Однако исключений никаких не будет: участники проекта – это исключительно российские юридические лица, основным направлением работы для которых является научно-технологическая деятельность. Подразумевается и финансовый ценз: до 1 млрд рублей годовой выручки и 300 млн рублей прибыли.

Старт – уже в 2026 году

Первых участников ИНТЦ «Невская дельта» ждут уже в начале 2026 года. Стартовая пятилетка, пока создается необходимая инфраструктура на обозначенных территориях, будет переходным периодом. На это время резиденты «Невской дельты» смогут пользоваться всеми льготами на текущих местах. Через пять лет — уже необходимо переместиться в одну из локаций, а через 10, показав результаты, перейти в режим самостоятельной работы.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков подтвердил прогноз о том, что к 2028 году «Невская дельта» обеспечит свыше 7,4 тысяч новых рабочих мест. При этом ключевым остается вопрос привлечения инвесторов, основным из которых на первоначальном этапе останется государство.

Эксперты отмечают, что успех ИНТЦ «Невская дельта» будет зависеть не только от поддержки реализации инновационных проектов, но ещё и от востребованности этих проектов на рынке, включая все экономические показатели. А для этого понадобится большая работа не только на этапе научно-производственной реализации, но и последующем взаимодействии с заказчиками, начиная с их привлечения и заинтересованности.