Мария Мысливец: «Материнство не обязанность, а осознанный выбор»
Осознать свое предназначение
– Мария, как вы считаете, изменилось ли сегодня понимание роли материнства? Так ли необходимо современной женщине стремиться быть идеальной во всем: реализоваться в профессии, быть заботливой женой и хорошей хозяйкой?
– Мне кажется, женщина сегодня стоит на распутье. С одной стороны, она почувствовала всеобъемлющие возможности, которые перед ней открыты и которые ей интересны, а с другой, в ней по-прежнему сильны традиционные желания быть хорошей супругой и матерью, создать крепкую дружную семью, заниматься домашним хозяйством.
Найти время на все действительно непросто, особенно в условиях современных скоростей и информационного шума. Ведь чтобы создать свой «рецепт» комфортной реализации в этих совершенно разных ролях, надо остановиться, услышать себя и понять, что представляет реальную ценность. И дальше строить жизнь, опираясь на свои приоритеты, а не на чужие ожидания.
– Правильно я понимаю, что ваше сообщество учит женщину понимать, что ей действительно нравится, и развиваться в этом направлении?
– Да, мы помогаем женщине вернуться к себе и отличить собственные желания от навязанных извне. Через самоанализ, беседы и творческие занятия женщина заново открывает реальные потребности. Мы часто видим, что за внешней целеустремленностью скрывается желание быть слабой и уязвимой, получать удовольствие от простых вещей. Когда женщина начинает жить в согласии с этими ощущениями, она становится спокойнее и счастливее. Эти изменения влияют на ее самочувствие, жизнь в целом и, что особенно важно, атмосферу в семье.
– Расскажите, с какими основными запросами к вам приходят женщины и как вы помогаете их решать?
– Многие приходят к нам, чтобы выйти из состояния хронического стресса и обрести внутренний баланс. Другие ищут единомышленников для духовного или интеллектуального развития. Кто-то запускает свои творческие проекты в рамках сообщества, кому-то просто нужна поддержка и женское тепло. Интересно, что часто за внешним запросом «хочу больше зарабатывать» скрываются совершенно другие потребности. Мы помогаем их различать и разрешать себе выбирать то, что продиктовано сердцем.
Например, женщина-архитектор в процессе общения осознает, что на самом деле хочет петь. Также много обращений связано со здоровьем – женщины ищут не просто «таблетку», а понимание причин своих недугов, чтобы решать их на глубинном уровне. Для решения всех этих задач мы создаем разноформатное пространство: приглашаем специалистов от врачей до духовных практиков, проводим нетворкинги, организуем кинопоказы с обсуждением, кулинарные и вокальные мастер-классы, посещаем театры и музеи, путешествуем.
Женщины разучились заботиться о себе
– В России существует серьезная демографическая проблема, которая в ближайшие годы может только усугубиться. Как вы объясняете эту тенденцию и что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию?
– К сожалению, одна из самых серьёзных проблем сегодня – это ухудшение здоровья женщин. Я и в своем окружении замечаю, как участились случаи заболеваний репродуктивной системы, причем их начало существенно помолодело.
Причина во многом в том, что женщины постоянно перегружают себя, живут в режиме перманентного стресса и «достигаторства». Но женская природа требует бережного и внимательного отношения к себе. Мы разучились заботиться о себе, слышать свои потребности и любить себя. И это напрямую влияет на возможность иметь детей.
Что касается мер, то я убеждена, что решать проблему нужно через просвещение и поддержку. Необходимо внедрять на государственном уровне, в школах и вузах, программы, которые помогут женщинам понять свою природу и научиться бережно к ней относиться. Мы выросли в системе, где от нас постоянно что-то требовали и перестали прислушиваться к своим истинным потребностям. В стране нужно создавать позитивный образ будущего, мотивировать заботой, а не страхом, только тогда мы увидим кардинальные улучшения демографической ситуации.
– Сегодня многие женщины откладывают материнство из-за неуверенности в партнере. Как помочь им осознать, что ценность материнства не зависит от наличия мужчины?
– Здесь нет единого универсального решения. Если женщина психологически готова к материнству, материально обеспечена – этот путь возможен. Однако часто проблема глубже: партнеры просто не обсуждают свои планы и намерения. Возможно, мужчина тоже хочет семью, но в паре нет честного открытого диалога. Доверительный разговор способен прояснить ситуацию и помочь принять взвешенное решение.
– Насколько важно участие отца в воспитании детей? Может ли это реально облегчить жизнь матери?
– Я считаю, что ребенок нуждается в любви и заботе обоих родителей. Материнская и отцовская любовь дополняют друг друга, создавая возможности для гармоничного развития ребенка. Когда отец активно участвует в воспитании, это не только укрепляет семейные связи, но и естественным образом распределяет нагрузку, что действительно облегчает ежедневные задачи матери.
Живой ум – главная ценность в эпоху технологий
– Сегодня невозможно игнорировать тему искусственного интеллекта. Многие женщины опасаются, что ИИ заменит их в профессии. Что, на ваш взгляд, поможет оставаться востребованной в новой реальности?
– Новые технологии действительно меняют рынок труда, но я вижу в этом в том числе и возможность. Вместо того чтобы сопротивляться и опасаться, возможно, стоит изучить, как ИИ может стать «помощником», полезным инструментом в ваших руках. Например, он может взять на себя рутинные задачи, освободив время для действительно важных и приоритетных. На мой взгляд, запрос на человеческие качества (креатив, эмпатию, интуицию, образное мышление) будет всегда. Их автоматизировать невозможно. Технологии не смогут заменить искреннюю увлеченность и живой ум – это и есть наша главная ценность в эпоху ИИ.
– Как создать партнерские отношения в семье, где обязанности по дому и воспитанию распределяются справедливо? Что может помочь парам прийти к такому балансу?
– На мой взгляд, начинать всегда нужно с открытого диалога между партнерами. Важно спокойно обсудить ожидания и возможности, найти комфортный для обоих формат распределения обязанностей.
На более широком уровне было бы полезно постепенно формировать культуру, где забота о доме и детях естественно воспринимается как общая ответственность. При этом женщинам стоит учиться мягко, но уверенно делегировать часть задач, а мужчинам – активнее включаться в домашние дела и воспитание детей.
Как показывает практика, даже небольшие, но последовательные шаги в этом направлении помогают создать более здоровые, гармоничные и счастливые отношения в семье.
