Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Легендарный фанат «Зенита» написал книгу о любви к команде

Под названием «Мы приехали, чтобы победить!»
Фото: предоставлено АНО «33 сектор – ветераны»

В Петербурге состоялся праздник «День «Зенита», на котором было отмечено 45-летие выигрыша первых в истории клуба медалей чемпионата страны и 45-летие фанатского движения сине-бело-голубых. Там прошла презентации книги «Мы приехали, чтобы победить!» знаменитого фаната Константина Васильева, который в этом году ушел из жизни.

Выставка на Невском

Последняя декада ноября богата на памятные даты для тех, кто болеет за «Зенит» еще со времен Ленинграда. 21 ноября 1984 года команда стала чемпионом СССР, 22 ноября 1980 года впервые пробилась в тройку призеров. Также осенью принято отмечать годовщину зарождения в 1980 году фан-движения в Северной столице.

Этим событиям, как рассказал «Петербургскому дневнику» исполняющий обязанности генерального директора АНО «33 сектор – ветераны», президент РОО «Невский фронт» Александр Алеханов, был посвящен праздник «День «Зенита», который прошел в «Доме спорта» (Невский, 80). «Мы чествовали ветеранов «Зенита», чемпионов СССР Николая Ларионова, Юрия Желудкова, Сергея Веденеева, их младшего товарища Дмитрия Радченко. Ведущим праздника выступил популярный комментатор Геннадий Орлов. Также в пространстве «Дома спорта» мы открыли выставку, посвященную 45-летию зенитовского фанатского движения. Она будет работать до 28 декабря, ее может посетить каждый желающий», – сообщил он.

Фото: предоставлено АНО «33 сектор – ветераны»

Только правда

Также прошла презентация книги воспоминаний Константина Васильева «Мы приехали, чтобы победить!». Этот человек был известен каждому фанату «Зенита» на протяжении нескольких десятилетий. Как написал о нем в предисловии к книге автор, известный в фанатском сообществе как Слава-Капитан: «Константин Васильев, Кастет не просто автор и главный герой этой книги. Он – один из соавторов и творцов субкультуры зенитовского фанатизма».

Константин Васильев сам сказал о своих воспоминаниях: «В этой книге нет никакой политики, нет насилия и шокирующих сцен. Здесь только правда, изложенная в хронологическом порядке. На страницах описаны события, которые прошли перед моими глазами и в которых я сам принимал непосредственное участие».

Фото: предоставлено АНО «33 сектор – ветераны»

Дань памяти

Автор ушел в этом году из жизни, не увидев свои воспоминания изданными. За это взялись его собратья, которые провели большую работу и собрали необходимую сумму. По словам фаната Дмитрия Леонидова по прозвищу Синоптик, старого товарища Васильева, это дань памяти человеку, которого все искренне уважали. «Константина еще с 1980-х знали фанаты по всему Советскому Союзу – в Москве, Киеве, Минске, Донецке, других городах. Когда он умер, то звонили старые фанаты из многих городов, выражали соболезнования его семье. Уже в 13 лет он первый раз попал на фанатский сектор, а в 15 лет уже стал одним из лидеров. Конечно, он выглядел старше своих лет – рослый, плечистый, но он вел себя как взрослый мужчина. Несмотря на авторитет, никогда не позволял себе дедовщины, наоборот, поддерживал, защищал ребят. В середине 1990-х Константин стал одним из организаторов объединения «Невский фронт», а затем стал первым президентом этой организации. Ему удалось наладить систему поездок фанатов на матчи «Зенита» на автобусах, в том числе самый первый выезд в Европу на матч Кубка УЕФА с «Болоньей». Позднее он организовывал первые фанатские кораблики на Неве», – рассказал Дмитрий.

Фото: предоставлено АНО «33 сектор – ветераны»

Васильев давно собирался выпустить книгу, вспоминает Синоптик, но несколько раз откладывал. «Константин часть воспоминаний выложил в интернете, многие читали, просили его продолжать. Нужны были средства, а он перенес инсульт. Мы собирали ему на реабилитацию, и он, как я думаю, постеснялся просить своих товарищей собрать на издание книги. Затем он сломал ногу, перенес операцию под общим наркозом, затем повторный инсульт, и организм не выдержал. АНО «33 сектор – ветераны» организовал сбор средств, книгу постарались выпустить к Дню «Зенита». Огромную работу провела художник-дизайнер Наталья Чернышева – корректура и вёрстка, сканирование и ретуширование фотографий, оформление книги и обложки. Все было сделано очень профессионально! Конечно, кто-то скажет, что можно было сделать лучше, но мне нравится, что у нас получилось. Хорошее фото на обложке – молодой Кастет с горном, таким его многие помнят. Его мечта юности – чтобы на матчах «Зенита» весь стадион, а не только фан-сектор был в цветах клуба, она сбылась спустя годы», – убежден ветеран фан-движения.

В планах АНО «33 сектор – ветераны», как рассказал историк фан-движения Максим Дукельский, продолжить проект изданием сборника интервью фанатов о 1990-х и начале 2000-х. Александр Алеханов сообщил, что совет организации принял решение и в дальнейшем проводить работу значимую для ветеранов фанатского движения и ветеранов спорта, среди которых немало болельщиков и фанатов «Зенита».