В Юсуповском дворце торжественно открыли новую входную зону
В Юсуповском дворце состоялась церемония открытия новой входной зоны.
ЖДАТЬ БЫЛО УЖЕ НЕЛЬЗЯ
«В год столетия со дня создания нашего учреждения мы делаем подарок себе, петербуржцам и гостям нашего города. Много кто, конечно, этого не заметит, но для нас открытие новой входной группы – событие действительно грандиозное», – поделилась директор Юсуповского дворца на Мойке Нина Кукурузова.
Она напомнила, что раньше входом служила одна деревянная касса, это было неудобно и даже опасно. Кроме того, вся нагрузка ложилась на один парадный вестибюль. Было очевидно, что, если его так жестоко эксплуатировать, он долго не прослужит. О перестройке входной зоны в итоге вопрос встал максимально остро. Задача осложнялась в том числе тем, что в старом здании все пространство уже строжайше разделено и разграничено.
«Тем не менее найденный выход кажется мне очень достойным. Мы не нарушили архитектуру парадного двора, при этом создали вестибюль, который отвечает этом дому. Кроме того, могу поделиться, что это только лишь часть нашего масштабного плана по дальнейшему развитию усадьбы. Главная наша задача – сохранять этот дом, поскольку он действительно уникален, и как подсказывает нам жизнь – решать такие вопросы нужно только вместе», – подчеркнула Нина Кукурузова.
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов отметил, что Юсуповский дворец является особенным объектом для реставраторов.
«Юсуповский дворец любят все, особенно мы – за богатство оформления, многообразие приемов. Работать здесь – истинное наслаждение для реставраторов. Уже 13 лет наши сотрудники имеют честь это делать, но каждый раз – новые открытия», – рассказал Алексей Михайлов.
Он подчеркнул, что недостаточно просто иметь такое историческое и культурное сокровище, важно еще бережно его эксплуатировать, быть ответственным пользователем. И сотрудники Юсуповского дворца этим требованиям отвечают – на последней «Неделе реставрации» они были признаны одними из лучших пользователей культурного наследия в Петербурге.
«Открытие нового входа для посетителей не только позволит перераспределить людские потоки, но и более бережно подойти к эксплуатации парадной входной группы. Нужно понимать, изначально этот объект не проектировался под такие массивные потоки людей. Конечно, здесь были балы, приемы, но не каждый день», – подчеркнул Алексей Михайлов.
ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА СТОЛЕТИЕ
Заместитель директора Государственного Эрмитажа Сергей Макаров подчеркнул, что большой поток посетителей сказывается на состоянии объекта.
«Могу с уверенностью сказать, что музею без посетителей лучше – ничего не портится. Но у музеев другая функция – показывать свою красоту и богатство. Юсуповский дворец пропускает через себя 600 тысяч человек ежегодно, вопрос износа стоит очень остро. И дискуссия по бережной перестройке входной группы здесь велась уже давно. Было много вариантов, много споров, но выход, в итоге, найден», – рассказал Сергей Макаров.
Он напомнил, что в предыдущий раз в Юсуповском дворце новый вход был открыт более ста лет назад, в честь свадьбы Феликса Юсупова и Ирины Романовой, недалеко от места, где в нынешней момент установлена экспозиция, посвященная Григорию Распутину.
«Как уже было сказано, это не конец совершенствования усадьбы, но для большого числа важных в том числе культурных задач – это просто блестящий финал. Этого удалось добиться совместными усилиями большого количества специалистов, за что как и всем им хочется сказать спасибо, так и каждому отдельно», – подытожил Сергей Макаров.
