В Петербурге провели первый Всероссийский историко-спортивный зачет, посвященный 80-летию Великой Победы
В Доме спорта состоялся первый всероссийский историко-спортивный зачет, посвященный 80-летию Великой Победы. Тема теста стала совершенно логичной для года, который полностью посвящен памяти героическому прошлому нашей страны и ее защитникам. Об этом напомнил управляющий Государственным музеем спорта Санкт-Петербурга, президент Клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов.
Символический и патриотический
«Этот год полностью прошел под эгидой мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы в государственном музее спорта подготовили несколько очень ярких проектов: выставки, лекции, презентовали книги, написанные историками спорта. И в конце концов стало понятно, что нужно подвести итог, – подчеркнул Латыпов. – Наша главная задача была – еще раз обратить внимание на эту тему, донести до аудитории, в основном до старшеклассников и студентов, замечательные страницы истории Великой Отечественной войны, которые связаны с участием спортсменов, с теми, кто пережил войну и блокаду, а потом стали олимпийскими чемпионами».
Перед стартом онлайн-зачета организаторы предложили участникам погрузиться в тему с помощью цикла из пяти специальных лекций. В основу легли рассказы о работе спортивных организаций в условиях войны, деятельности специальных спортивных подразделений в действующей армии, а также стойкости женщин-спортсменок на войне. Особое внимание было уделено участию знаменитых атлетов в боях и тому, как они применяли свои уникальные навыки как на фронте, так и в тылу.
Эстафета памяти
Курс лекций, подготовленных для участников зачета, прочитали известные спортсмены и руководители организаций, среди которых советник председателя Комитета по физической культуре и спорту Игорь Сологуб, мастер спорта, экс-футболист «Зенита» Алексей Игонин, серебряный призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта по хоккею Александр Юдин, бронзовый призер Олимпийских игр по тхэквондо, заслуженный мастер спорта Михаил Артамонов.
Как признался в беседе с «Петербургским дневником» Алексей Игонин, предложение стать одним из лекторов историко-спортивного зачета сразу вызвало искренний интерес, а подготовленные материалы стали настоящим открытием.
«Проводя этот зачет, я с особым волнением вспомнил свои школьные годы, когда сам сидел по другую сторону, стараясь уловить суть вопросов и дать верные ответы. Теперь, оказавшись в роли ведущего, я по-новому осознал, насколько это ответственная задача. Видя лица участников, и детей, и взрослых, я понимал, как важно донести каждую мысль», – отметил спортсмен.
По мнению приглашенного спикера, особенно ценно, что в зале присутствовали представители разных поколений.
«В современном мире, где информация доступна как никогда, именно взрослые несут особую ответственность, они помогают молодежи отделять действительно важное от второстепенного, сохранять правду о важных событиях нашей истории. Уверен, что полученные здесь знания станут тем мостиком, который позволит нынешним участникам в будущем передать эстафету памяти своим детям», – поделился мнением Алексей Игонин.
После каждой презентации участники отвечали на вопросы, проверяя свои знания. Параллельно работала онлайн-платформа, позволившая присоединиться к акции жителям со всей России. Офлайн-событие прошло также в Москве, Ульяновске, Калининграде, Ломоносове и других городах.
«Данный проект стал для нас пилотным, и мы уже сейчас планируем существенно расширить его географию и аудиторию. В следующем году нас ждут знаковые юбилеи: 115-летие Всероссийского олимпийского комитета и 80-летие отечественного хоккея. Уверен, что именно этим знаменательным датам мы и посвятим следующий историко-спортивный зачет», – подытожил Эдуард Латыпов.
После окончания зачета участники делились впечатлениями, многие признавались, что открыли для себя неизвестные страницы спортивной истории, особенно тронули их личные истории спортсменов военных лет.
А больше всего запомнилось, что можно было лично пообщаться с легендарными спортсменами. События прошлого в их прочтении приобрели особую живость и наглядность.
Организаторами историко-спортивного зачета выступили Межрегиональное общественное движение спортивных болельщиков «Клуб болельщиков национальной сборной России RUSSIA UNITES» при поддержке Фонда президентских грантов, а также Общественного совета при Комитете по физической культуры и спорту Санкт-Петербурга.
