В Петербурге презентовали симулятор отражения атак беспилотников
Все как в реальности: в руках у оператора джойстик, который управляет дроном, перед глазами экран. Задача – сбить вражеский беспилотник. Попытка только одна. Вот только атака виртуальная. На конференции «Индустрия новых решений: технологический контур» презентовали первый в мире симулятор, в котором можно можно учиться отражать атаки дронов на критическую инфраструктуру.
«Это больше для специальных ведомств и силовых ведомств предусмотрено. В Михайловской артиллерийской академии ее уже тестируют. В Курске у нас живут некоторые разработчики, которые постоянно сталкиваются с ситуациями, где тоже летают вот вражеские птички. И там тоже в некоторых организациях тестовое внедрение идёт. Это наш вклад в безопасность», – рассказал руководитель проекта компании-разработчика Егор Сечинский.
Есть у симулятора полетов и гражданская версия, где дроны перевозят грузы и соревнуются в гонках. На ней учатся управлять беспилотниками ученики из более чем 15 школ Петербурга, студенты ГУАП, Политеха.
Открытое небо
Компания-разработчик симулятора – резидент Научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем. Такой статус у «Технопарка Санкт-Петербурга» с лета 2024 года. Резидентов в центре беспилотной авиации уже 71. И теперь им есть где летать не только виртуально, но и по-настоящему.
«Теперь наши резиденты могут летать на полигоне в Кронштадте. Это площадка аэродрома «Бычье поле», и наши резиденты могут тестировать свои разработки уже на полигоне. Больше 50 испытательных полётов там мы уже провели», – рассказал «Петербургскому дневнику» генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга» Олег Якимов.
Не так давно «Технопарк Санкт-Петербурга» подписал соглашение с Государственной административно технической инспекцией о применении беспилотных систем в части контроля правил благоустройства: будь то осмотр города с воды с помощью беспилотного катера или воздуха с помощью дрона петербургского производства.
«В целом практическое применение беспилотников для нас становится ключевой задачей на следующий год», – добавил Олег Якимов.
На земле и под землёй
Петербург является одним из трёх центров развития беспилотной авиации в России. Об этом напомнил вице-губернатор Кирилл Поляков. И успехи, и перспективы у беспилотников в городе не только в небе, но и на земле. Так в Петербурге сконструирован и успешно протестирован беспилотный трамвай, на трассе от Петербурга до Москвы беспилотные грузовики. Есть перспективы и над землёй, и под землёй.
«Есть беспилотники, которые очищают провода от наледи, ликвидируя потенциально опасные точки разрыва. Есть беспилотники, которые контролируют трубопроводы изнутри, что снижает число аварий, которые периодически происходят. В каждой отрасли можно найти место для применение беспилотников», – заключил вице-губернатор Кирилл Поляков.
