Погружая в многомерную реальность: в Петербурге пройдет фестиваль новых форм кино «Культура 360»
С 5 по 7 декабря Северная столица выступит большой площадкой для фестиваля нового формата – «Культура 360». Организаторы собрали вместе самые достойные фильмы, представляющее кинематограф в новом, современном формате – где технологии встречаются с искусством. Все мероприятия пройдут в Доме кино и Планетарии «Лахта Центра». Программа фестиваля включает в себя более 50 фильмов, созданных с применением передовых технологий. А принять в ней участие все желающие могут абсолютно бесплатно.
«Работая над программой фестиваля, мы опирались на два главных критерия, – рассказывает программный директор фестиваля «Культура 360» Максим Никонов. – Во-первых, мы искали проекты, которые демонстрируют на хорошем уровне качества выразительные возможности нового экранного искусства и выходят за рамки обычного киноэкрана. Во-вторых, важен был не только уровень технического качества или оригинальность формата, но и то, какие новые смыслы рождаются в этих формах. Мы стремились собрать проекты, где технологии не заменяют художника, а расширяют человеческое восприятие».
Согласно задумке создателей фестиваля, его главная задача – попытка осмыслить кино как живое явление, реагирующее на технологические и философские вызовы времени. Так, «Культура 360» вновь выступит платформой для исследования новых форм киноязыка и границ кинематографа, а также его взаимодействия с цифровыми технологиями. Программа фестиваля построена вокруг пяти ключевых направлений, в которых сегодня формируется язык нового экранного искусства.
Первое направление – купольное кино (показы пройдут в Планетарии «Лахта Центра») погрузит зрителей в уникальные миры, где изображение окружает их со всех сторон. Среди ключевых премьер – фантастическое путешествие сквозь эпохи «Тайны ледяной планеты», первое в России игровое купольное кино «Покрышкин. Формула победы» (2025), а также научно-популярные фильмы «Планеты Солнечной системы» и «Главное чудо Вселенной». Отдельным блоком будет показана анимационная программа.
Второе направление – VR-кино, которое создаст эффект полного погружения, перенося зрителя в эпицентр событий. В программе – виртуальные экспедиции по уникальным локациям России: от величественной Волги и загадочного Байкала до мистических пейзажей Тувы в проекте «Врата в шамбалу». Научный блок представит фильм «Погружение в Арктику» с борта исследовательского судна, а анимационная программа включит как трогательные истории, так и философские высказывания о будущем человечества в работе ONEIRO. Отдельного внимания заслуживает внеконкурсный премьерный показ первого в России VR-фильма «Достоевский 360», который состоится 6 декабря в 19:00 в Доме кино. Фильм представят авторы и съемочная группа проекта.
Третье направление – генеративное нейросетевое искусство познакомит с фильмами, созданными с помощью ИИ. В программе – фильм Егор Харламова «Один путь», взявший приз на фестивале ИИ-фильмов в Венеции. Работа Юлдус Бахтиозиной «Идеально отвергнутые», получившая приз приз за лучшую режиссуру на фестиваля «Короче». Экспериментальная работа, созданная с помощью гибридизации нейросетей и живой съемки – «Любовник Леди Гриб» («Лучший нейросетевой фильм» фестиваля «Дни короткометражного кино»). А также сюрреалистичная «Колыбельная для монстра», экспериментальные работы Андрея Одинцова и другие фильмы.
Четвёртое направление – интерактивное кино – предложит зрителям стать соавторами повествования. В программе фильмы, где сюжет развивается в зависимости от выбора зрителя. Российские проекты в программе демонстрируют интерактив как мощный драматургический инструмент, например, детективный триллер «Она сердится». Другой яркий пример баланса из программы – интерактивный фильм «Найден_жив», где интерактивность становится драматургическим инструментом, усиливая эмоциональное вовлечение зрителя в историю спасения ребенка.
Пятое направление – Screenlife – жанр, где действие разворачивается на экранах цифровых устройств. В программе – культовые хорроры, триллеры, а также российские проекты.
Одной из важных частей фестиваля станет конкурсная программа. Оценку работ, представленных в ней, проведет экспертное жюри, в состав которого вошли признанные профессионалы киноиндустрии и новых медиа: режиссер Егор Чичканов, продюсер визуальных эффектов и член Американской Киноакадемии Дмитрий Такояков, режиссер и сценарист Илья Северов, продюсер Владислав Северцев, киновед и кинокритик Анастасия Сенченко, а также медиапродюсер и учредитель конкурса нейросетевого кино MyFilm48 Павел Перегудов.
Не менее значимой станет и деловая программа. 6 и 7 декабря фестиваль представит насыщенную профессиональную программу «Культура 360 | PRO», посвященную самым актуальным вызовам и тенденциям в индустрии новых медиа. В первый день участников ждет интенсивный нетворкинг Connect 360 с использованием технологичных решений для эффективного знакомства, а также серия ключевых дискуссий. Второй день профессиональной программы будет посвящен глубокому погружению в практику. В рамках сессии «Как это сделано?» авторы фильмов конкурсной программы представят свои кейсы и поделятся опытом преодоления производственных вызовов. Участников также ждут специализированные мастер-классы по иммерсивному сторителлингу от Михаила Патласова и по тонкостям постпродакшна для VR и интерактивных форматов от Александра Корецкого.
Кульминацией станет публичная дискуссия о проекте «Достоевский 360» с участием создателей, критиков и ученых, а также неформальная встреча с жюри фестиваля. Более подробно узнать о программе фестиваля, а также о том, как стать участником деловой программы, можно на официальном сайте мероприятия.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что фестиваль «Культура 360» научит снимать кино с использованием новых технологий.
