Константин Маньковский: «Для развития кино нужна конкуренция»
– На ТВ-платформах стартовал сериал «Нам покер» с Сашей Бортич и Артемом Кошманом. Как вы оцениваете успешность этого фильма?
– Пока непонятно, насколько он хорош или плох, потому что вышло всего четыре серии, а всего он будет идти 5 недель. Но, насколько я слышал краем уха, все идет довольно хорошо. Людям нравятся диалоги, главные герои, тематика такого дерзкого молодежного кино. Отзывы положительные, оценки хорошие.
– Все ли удалось воплотить?
– Как и в любом проекте, что-то удалось, а что-то нет. Просто у нас был не безразмерный бюджет. Поэтому... Я иногда думаю, а что будет, если взять проект и снять его с бесконечным бюджетом? Что получится? Будет ли это как-то по-другому? Так что рановато еще судить, хотя, на первый взгляд, все получилось. Актеры, режиссер – в проекте задействованы все, кого мы хотели. Планировали в Петербурге снять – и сняли. Нам никто ни в чем не отказывал.
– А как в принципе пришла идея снять сериал про покер?
– К слову, проект был придуман еще осенью 2021 года. И вот только сейчас он вышел на экраны. Долго продавали, долго писали, долго еще что-то делали… Сериал придумали сценаристы Арсений Ванин и Артем Скуба. Они на любительском уровне любят играть в покер, да и я тоже. Это такая интересная игра! Это не рулетка, тут надо думать, считать, прикидывать шансы… И вот когда мы обсуждали новые заявки для платформы, подумали: а давайте сделаем что-то про покер!
– А сериал «Граница миров» – почему вы взялись за этот проект? Чем он интересен для вас как для продюсера?
– Это прикольное упражнение – как за бюджет ситкома снять городскую фэнтези. Очень интересное продюсерское упражнение! У тебя есть ситкомовский канал, у тебя есть соответствующий бюджет. И вот, пожалуйста, добавляем сюда фантастику, трюки, прилеты-улеты, взрывы, огонь, превращения… Второй сезон получился ярче по картинке, мы научились, «пристрелялись» в первом сезоне и поняли, где нужны каскадеры, где не нужны, а где достаточно компьютерной графики. В целом я полюбил этих персонажей, артистов и не хочу с ними расставаться. Я бы и третий сезон снял! Потенциал для продолжения есть.
– Есть ли у вас какая-то миссия в кинопроизводстве?
– Миссии, наверное, нет. Есть ответственность. Для миссий мне еще рановато, наверное. Подумаю об этом годам к 70 (Смеется). Вообще, я писал сценарии, потому что хотел писать, а потом жизнь заставила стать продюсером, потому что так проще было воплощать все то, что мы с ребятами напридумывали. Но никогда ни о какой миссии я не задумывался – как и о том, чтобы «глаголом жечь» и «в мозги людей нести свет». Я думаю, что жизнь покажет, а была ли какая-то миссия. Меня, повторюсь, больше волнует вопрос ответственности. Надо людям какую-то надежду давать, в каком бы жанре ты ни работал.
– Как вы оцениваете отечественное кинопроизводство после ухода с рынка зарубежных компаний? Это помогает? Или наоборот?
– Нет. Я считаю, что помогает только конкуренция в любом виде. Это касается любой индустрии и области. Сама природа диктует, что только при конкуренции любые процессы становятся лучше. Конкуренция предлагает возможность стать лучше. Ты смотришь на образец и пытаешься его переплюнуть. Если говорить о том, на каком уровне российское кинопроизводство сегодня, то оно на прекрасном уровне. Мы все эти годы смотрели на западное и старались стать лучше, чем оно. И где-то стали: некоторые наши фильмы и сериалы были лучше многих западных! Но теперь, не имея перед глазами «спины бегуна», ты начинаешь думать, что на первом месте. А следовательно, расслабляешься, думая, что никого не надо обгонять…
– При этом многие российские фильмы не в состоянии собрать те суммы, на которые они рассчитывали. Что вы думаете по этому поводу?
– Да, такая проблема действительно есть, кинотеатры закрываются. Выпускается очень много фильмов, главное, чтобы количество перешло в качество. А качество – это не всегда просто, к сожалению. Почему у нас закрываются некоторые проекты? Потому что всего слишком много, а смотреть-то как будто бы и нечего.
– Насколько лично вам комфортно в таких условиях?
– С одной стороны, при отсутствии достаточного количества конкурентов чувствую себя комфортно. Но опять же без эталона, без конкуренции, наверное, что-то может начать загибаться. Но мне работать нормально, истории продаются, есть большая поддержка от государства.
– За какие проекты вы бы не взялись?
– За остроактуальные темы последних лет, скажем так. Мне кажется, что такие темы должны чуть-чуть отлежаться, чтобы потом мы могли отстраненно на них посмотреть.
– Как вы считаете, какие в целом пути развития кинопроизводства в ближайшие 10 лет? На что следует обращать внимание?
– Я всегда считал, что в основе любого фильма и всей нашей индустрии в целом лежит сценарий. Со сценария все начинается. Есть ли там компьютерная графика или нет, это дело десятое. Но без сценария, который изначально обращается к зрителю, нет смысла ни о чем говорить. Кино, как и любое искусство, должно откликаться зрителю. Оно должно попасть в «сейчас». Оно становится актуальным и резонирует с человеком, который это искусство потребляет. Почему есть огромное количество живописи, фильмов и литературных произведений, которые до сих пор актуальны? Картины Караваджо, фильмы Тарковского, роман «Война и мир» Толстого… Все это по-прежнему резонирует с нами. Вот о чем важно помнить.
– А есть ли какой-то рецепт успешности?
– Скажу так: продюсер не знает рецепта хита. То есть если он привлечет к новому проекту тех же артистов, будет примерно такой же сценарий, который сработал в прошлый раз, то теперь он может и не выстрелить. Потому что чего-то не хватило. Секрета успеха нет, как и нет возможности предсказать, что будет с кинопроизводством дальше. Если сценаристы будут переосмысливать происходящее и говорить на языке, понятном зрителю, то вот так и будет развиваться наше искусство. Если говорить про искусственный интеллект, то и в него вера истекает, когда понимаешь, что это просто инструмент, крутой компилятор. Он вам ничего не придумает. И все эти истории про то, что давайте писать сценарий с искусственным интеллектом, – это ерунда! Мощности недостаточно. Придумывать что-то стоящее пока может только человек.
– Проект «Игра навылет» – совместная работа с Федором Бондарчуком. Как у вас с ним происходит взаимодействие?
– От Федора Сергеевича мы получаем самое главное, что вообще можно получить, – доверие. Поверьте, это гораздо лучше, чем похлопывание по плечу и слова «ты справишься». Ну или какие-то полезные знакомства. Когда тебе доверяют и позволяют делать что-то по собственному разумению, это, наверное, самое важное. Так же, как и ещё один мой партнёр Дмитрий Табарчук, директор компании «НМГ Студия», с которым мы также работаем уже много лет и понимаем друг друга уже без слов. В киноиндустрии всегда важна команда, с которой ты работаешь. И тогда у тебя получится хороший, успешный зрительский продукт.
