Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Завершен осенний этап посадки крупномерных деревьев в Павловском парке

Соблюдается видовой состав – высаживаются те же породы, что присутствовали ранее
Фото: скриншот видео / пресс-служба Павловского парка

В Павловском парке успешно завершили плановые работы по высадке крупномерных деревьев на аллеях и пешеходных дорожках. Мероприятия проводятся ежегодно осенью – взамен утраченных растений.

Как пояснила главный хранитель Павловского парка Светлана Фёдорова, посадка ведётся по традиционной методике «пень в пень»: новые деревья размещают точно на тех местах, где прежде росли их предшественники, сохраняя исторический облик парковых пространств. При этом строго соблюдается видовой состав – высаживаются те же породы, что присутствовали ранее.

Процесс включает несколько этапов: подготовка ямы, извлечение дерева с обработанной корневой системой (корни обрезают по периметру кроны), посадка с использованием экскаватора (для тяжёлых работ) и ручного труда.

На Ботанической аллее появилось 7 лип, выращенных в Павловском парке (самосевные деревья из района Парадного поля, возраст – около 30 лет). Выбор места обусловлен тем, что на открытых полянах у деревьев формируется идеальная крона, гармонично вписывающаяся в существующую композицию. Аллея получила название благодаря Ботаническому саду, устроенному здесь в конце XVIII века при великой княгине Марии Фёдоровне садовником Вейнманом.

Десять лип, выращенных в питомнике на территории Садоводства Боде, поселились у Первой Парадной дороги (у Этюпских ворот, на границе парковых районов «Парадное поле» и «Белая берёза»).

Остальные деревья расположились на Пильбашенной аллее, в Парадном поле и у мавзолея «Супругу‑благодетелю».

Эти молодые дубы со временем превратятся в могучие зелёные «богатыри», дополняя парковый ландшафт.

Ранее сообщалось, что на площади Победы в Петербурге укрывают 2,6 тысячи роз еловым лапником.