Ветераны СВО нарисовали эскизы открыток новогодней почты «Петербургского дневника»
Жить активно
Дмитрий, Андрей, Даниил, Айдал, Артем и Александр прошли лечение в госпиталях и реабилитацию. У всех – тяжелые ранения, все – на протезах. Из «великолепной шестерки» только двое – петербуржцы, остальные из разных регионов России – от Якутии до Тулы.
Увлеченнее всех рисует Дмитрий Франчук. Он служил в ЧВК, прошел множество «горячих точек». Дмитрий рассказывает, что год назад во время лечения в госпитале он уже принимал участие в «Новогодней почте «Петербургского дневника», всем пациентам очень понравилась возможность бесплатно отправить открытку в любой регион России.
Глядя на энтузиазм Дмитрия, подключается Андрей из Хабаровска. Айдал из Якутии пока скромничает, петербуржцы Артем и Александр с интересом наблюдают.
Все они вернулись с СВО в период 2022-24 годов. За это время успели в прямом и переносном смысле встать на ноги. Точнее, на протезы, и заняться спортом.
Ветеран Андрей Трубников признался, что играть за команду «Звезда» по следж-хоккею ему нравится.
«Обязательно напишите, что меня в следж-хоккей привел наш вратарь Владимир Якимов. Это очень важно. Он мне рассказал об этой команде. Поначалу сложновато входить в тренировочный процесс, а дальше уже намного проще все. Все нравится. Это движение, жизнь», – отмечает Андрей Трубников.
Андрей многогранен: он не только талантливый спортсмен и художник, но и настоящий Дед Мороз, а теперь еще и молодой папа!
«В прошлый Новый год мы с женой переоделись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, закупили всяких подарков и поехали по госпиталям поздравлять бойцов. Были в Клинической больнице Святителя Луки, в нескольких госпиталях. Кроме того, мы с ней отвозили гуманитарные грузы в Луганск, Донецк. Узнали, что от обстрела детский садик пострадал, закупили стройматериалы, игрушки и отвезли туда. Мы с супругой и познакомились в госпитале, она была волонтером. А недавно у нас родилась дочка!» – рассказывает Андрей.
Андрей сам постоянно ездит за рулем, несмотря на то, что у него нет обеих ног. Он и на тренировки самостоятельно ездит три-четыре раза в неделю.
Для занятий в следж-хоккейной команде нет никаких ограничений. Самому юному игроку 19 лет, самому старшему – 48. Главное – выносливость и желание играть. А значит, жить.
В чемпионы за два года
Стать чемпионом за два года в обычном спорте невозможно, а в паралимпийских видах спорта – вполне. В команде «Звезда» многие ребята уже играют в лиге, где соревнуются профессиональные игроки. То есть за пару лет человек проделывает путь от госпиталя до уровня профессионального спортсмена. Город предоставляет ветеранам с инвалидностью оборудование для следж-хоккея, оплачивает переезды, перелеты. Действует соглашение с фондом «Защитники Отечества», который активно участвует в мероприятиях автономной некоммерческой организации «Общее дело».
«Наша АНО основана 1 сентября 2022 года. Мы занимаемся реабилитацией участников СВО, получивших тяжелые ранения, с помощью занятий физкультурой и спортом: следж-хоккеем и адаптивным самбо. Помимо этого, раз в неделю мы проводим занятия в бассейне, а также занимается организацией легкой физической нагрузки для тех, кто еще находится в госпитале. Чтобы донести до ребят, которые зачастую имеют серьезные проблемы со здоровьем, что спорт нужен, используем даже инновационные технологии, такие как VR-очки и фиджитал. Приводим новеньких на выступления наших ребят, которые с нами уже около двух лет тренируются. Они рассказывают, как они пришли к нам в спорт, чего они добились, и тем самым подают пример пациентам в госпиталях. Сейчас наша команда «Звезда» заявлена на участие первенстве России по следж-хоккею, ребята активно тренируются, чемпионат состоится уже в декабре в Ханты-Мансийске», – рассказал учредитель автономной некоммерческой организации «Общее дело» Кирилл Сафронов.
