В Петербургском Политехе стартовал «Зимний университет по инженерным наукам-2025»
В понедельник, 24 ноября, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого стартовал Зимний университет по инженерным наукам «Искусственный интеллект и цифровые технологии».
Основная цель Зимнего университета – укрепление связей и расширение сотрудничества среди молодых инженеров. Проект направлен на развитие инженерных навыков и повышение квалификации студентов в таких областях, как цифровые технологии, системный цифровой инжиниринг и искусственный интеллект.
«Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» – одна из лучших в стране и одна из трех ПИШ, организующих мероприятие такого масштаба и значения, как Зимний университет по инженерным наукам. Тема этого года – «Искусственный интеллект и цифровые технологии» – вновь на две недели объединит талантливых молодых людей, увлеченных технологиями цифровых двойников и промышленного/инженерного ИИ, передовыми архитектурами нейросетей, наукоемкими инновациями в области цифрового инжиниринга и передового производства. Отмечу, что в этом году программа Зимнего университета выстроена в соответствии с Программой развития СПбПУ до 2030 года и содержит треки, основанные на трех ключевых научно-технологических направлениях (КНТН) развития университета: системный цифровой инжиниринг; материалы, технологии, производство; искусственный интеллект для решения кросс-отраслевых задач», – отметил главный конструктор по КНТН развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», директор Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.
В этом году международное участие стало более широким: студенты 3-4-го курсов инженерных и технических специальностей из России, стран СНГ, Китая, Индии, Ирана, Южной Африки, Кубы и Индонезии принимают участие в мероприятии.
Проректор по международной деятельности Дмитрий Арсеньев отметил, что это уже третий Зимний университет по инженерным наукам. С каждым годом география участников расширяется, что свидетельствует о растущем интересе к программе и темам Политехнического университета. Участники не только получают новые знания, но и знакомятся с Петербургом и находят новых друзей из разных стран.
В этом году главным индустриальным партнером Зимнего университета стал Центр инженерного образования «Кронштадт», который представляет первую в России сетевую площадку для обучения современным инженерным практикам. Директор Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Сергей Салкуцан рассказал, что студенты пройдут цикл работы, аналогичный тому, что выполняют действующие инженеры, решая задачи в области проектирования, моделирования и испытаний.
Также двухнедельный образовательный интенсив поддержали крупные компании и корпорации, такие как «Газпром нефть», «ОДК», «ТВЭЛ», «Центротех-Инжиниринг», «Силовые машины», «Северсталь» и другие.
Программа Зимнего университета на базе Передовой инженерной школы СПбПУ, рассчитанная на 200 участников, включает технические модули, курс русского языка для англоговорящих студентов и культурные мероприятия. Участники смогут выбрать один из трёх равнозначных инженерных треков, которые будут проводиться на русском и английском языках и состоять из образовательных и проектно-лабораторных модулей.
Трек «Технолог» для русскоговорящих студентов охватывает следующие модули:
- лаборатория цифровой трансформации и бережливого производства;
- лаборатория интеллектуальной робототехники и киберфизических систем (умное производство и промышленный ИИ);
- проектная лаборатория по применению технологий ИИ к различным данным;
- лаборатория «Полимерные композиционные материалы».
Трек «Инженер» для русскоговорящих студентов включает:
- современные методы инжиниринга в высоких технологиях;
- аэродинамику профиля крыла самолета;
- проектную лабораторию по проектированию;
- тренинг по развитию личной и профессиональной эффективности.
Трек «Инноватор» для англоговорящих студентов предлагает:
- лабораторию интеллектуальной робототехники и киберфизических систем (умное производство и промышленный ИИ);
- управление цепями поставок;
- проектную лабораторию по проектированию;
- обучение распознаванию возможностей и формированию идей для высокотехнологичных стартапов.
Каждый трек включает модули по проектированию, взаимодействию с индустриальными партнёрами, развитию soft-skills и проектным работам. Модули проходят параллельно, каждый длится два дня и состоит из групп по 15-20 человек. В течение двух недель студенты смогут изучить оптимизацию бизнес-процессов, технологии промышленного ИИ, передовые архитектуры нейросетей, полимерные композиционные материалы и современные методы цифрового инжиниринга.
Зимний университет по инженерным наукам на тему «Искусственный интеллект и цифровые технологии» завершится 7 декабря 2025 года.
Ранее мы писали, что в Петербурге прошел международный молодежный форум.
