Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Петербурге запустят уникальную инновационную систему диагностики заболеваний животных

Это – мобильная технология
Фото: предоставлено организаторами

24 ноября в государственной ветеринарной клинике Приморского района Петербурга состоялась презентация инновационной мобильной диагностической системы «ИнноКвик». На мероприятии была продемонстрирована практическая работа системы и ее результаты.

В показе приняли участие разработчики, представители НПП «Ветбиохим» во главе с доктором биологических наук, профессором Тарасом Ивановичем Алипером, а также китайские ученые, внесшие вклад в проект. Со стороны государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга в проекте активно участвует рабочая группа под руководством профессора, доктора ветеринарных наук, заслуженного ветеринарного врача РФ Али Абакаровича Алиева.

Эта мобильная технология диагностики, а также ее практическое применение с демонстрацией результатов впервые представлены в Санкт-Петербурге и в России. В ходе показа у питомцев брали биологический материал (мазки из носа и рта), что позволяло получить развернутый результат диагностики оперативно, в течение 30–35 минут.

Профессор Тарас Иванович Алипер подчеркнул, что внедрение системы «ИнноКвик» в России началось именно в Санкт-Петербурге, что обусловлено высоким профессионализмом специалистов государственной ветслужбы города и их стремлением использовать самые передовые технологические разработки.

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Александрович Андреев отметил, что «ИнноКвик» представляет собой систему экспресс-диагностики комплексного состояния здоровья животных, основанную на ПЦР-методе (полимеразной цепной реакции) в режиме реального времени.

– Точность и скорость: Используя традиционные биоматериалы (мазки из рта, носа), система позволяет быстро и точно диагностировать различные заболевания (инфекции дыхательных путей, крови, пищеварительного тракта), определять группы крови и многое другое у широкого спектра питомцев: кошек, собак, рептилий, птиц.

– Комплексность: Обеспечивает полный цикл исследования от взятия пробы до получения результата. Встроенное программное обеспечение автоматически интерпретирует данные, мгновенно загружает их в информационную систему и передает на мобильные устройства.

– Минимальный риск контаминации: Замкнутая система работы и готовые к применению ПЦР-наборы существенно снижают риск загрязнения пробы, что позволяет проводить исследования даже в неподготовленных условиях (в поле, питомнике, на ферме).

– Мобильность: Прибор весит всего 5 кг и может работать автономно.

– Оперативность: Скорость проведения исследования составляет 30 минут для двух параллельных проб.

– Простота использования: Не требует дополнительного оборудования или специальной подготовки персонала.

В ближайшем будущем система «ИнноКвик» будет активно использоваться в нескольких государственных ветеринарных клиниках Санкт-Петербурга.

Фото: предоставлено организаторами