Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

В Музее политической истории открывается выставка портретов героев Донбасса

Экспозиция будет включать 30 портретов воинов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В пресс-центре ТАСС – Санкт-Петербург 24 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Музее политической истории России выставки портретов героев СВО из собрания Донецкого республиканского художественного музея «НебоСВОд Донбасса».

Как сообщил директор Музея политической истории России Сергей Рыбаков, этот проект стал очередным плодом сотрудничества с Донецким республиканским художественным музеем. Выставка откроется сегодня в особняке Кшесинской, в 16.00, а экспозиция будет включать 30 портретов воинов, отличившихся в борьбе за независимость Донбасса.

«Главная цель выставки – сохранение памяти бойцов, добровольцев и ополченцев, которые сражались за Донбасс с первых дней войны с киевским режимом, который начал ее в 2014 году, памяти об их судьбах и подвиге, – сообщил Сергей Рыбаков. – Это далеко не первый проект, который мы делаем вместе с нашими коллегами из Донецка. Ранее общими силами мы организовали выставки «Великая. Малая. Белая», «Донбасс-исполин», «За лентой» и «Харьковская весна». Все они пользовались успехом не только у петербуржцев, но и у жителей других регионов России».

Как сообщила замдиректора по научной работе Донецкого республиканского художественного музея Наталья Воропаева, каждый портрет героя борьбы за независимость Донбасса наверняка заденет посетителей за живое.

«Многим из тех, кто отдал жизнь за свободу Донбасса и изображен на портретах, всего лишь 20 с небольшим лет. То есть эти ребята даже не успели толком пожить. И, конечно, среди героев выставки есть такие известные люди, как экс-глава ДНР Александр Захарченко, Арсен Павлов (Моторола), Михаил Толстых (Гиви) и многие другие, – сообщила Воропаева. – Художники из студии имени Грекова не были лично знакомы с героями своих портретов, большинство работ сделаны по фотографиям или кадрам видеохроники. Возле каждого художественного портрета мы установили небольшую фотографию героя с кьюар-кодом в уголке. Если посетитель наведет свой телефон на этот кьюар-код, то он сможет узнать историю как самого героя, так и историю его подвига».

По словам организаторов, выставка «НебоСВОд Донбасса» продлится в Музее политической истории России как минимум до февраля 2026 года. После этого она поедет из Петербурга по другим городам России.