В Госдуме разработали ряд мер для борьбы со сделками по «схеме Долиной»
Депутаты Государственной думы Сергей Колунов и Илья Вольфсон разработали ряд мер для борьбы с мошенничеством при сделках с недвижимостью с участием пожилых людей. Предлагается установить обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью, а также обязательное страхование сделки, если имущество является для продавца или покупателя единственным.
Документ на имя председателя Верховного суда РФ Игоря Краснова оказался в распоряжении РИА Новости. В обращении говорится, что к депутатам поступают жалобы граждан на случаи, когда продавцы недвижимости, зачастую пожилые люди, после завершения сделки обращаются в суд, чтобы признать договоры купли-продажи недействительными.
«Депутаты Госдумы совместно с экспертным сообществом разрабатывают предложения по внесению изменений в законодательство по данному вопросу. Среди основных следует выделить следующие: обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, связанных с приобретением недвижимого имущества; обязательное страхование сделок с недвижимостью в уполномоченных организациях, если такое имущество является для продавца или покупателя единственным», – сказано в документе.
Парламентарии отметили, что многие в результате подобных судебных решений лишаются как последних накоплений, так и единственного жилья, в том числе участники специальной военной операции, матери-одиночки и другие социально уязвимые категории граждан.
В документе отмечается, что к настоящему времени суд признал более 3000 сделок с пенсионерами недействительными, что, как считают депутаты, приобрело массовый характер.
«Просим вас предоставить позицию Верховного суда Российской Федерации по данному вопросу и дать оценку сложившейся судебной практике», – говорится в обращении.
