Россиянам объяснили, что будет с ценами при НДС 22 процента
С 1 января НДС вырастет до 22%. Формально всего на 2 процентных пункта, но по факту это около 10% в относительном выражении, что для бизнеса означает пересмотр всей юнит-экономики, а покупателям нужно следить за расходами и грамотно вкладывать свои сбережения, рассказала РИАМО финансовый эксперт Татьяна Волкова.
По ее словам, ожидается еще один виток удорожания товаров и услуг. Рост цен будет неравномерным: где-то ближе к 10%, где-то выше.
«Бизнес, в свою очередь, будет оптимизировать расходы, корректировать финансовые модели и пересматривать планы. И, конечно, искать инструменты, которые позволяют доходности расти быстрее инфляции, хотя бы на уровне 20% и выше», – добавила специалист.
Как уточнила собеседница, получается, что в такой экономической реальности вопрос грамотных вложений не про «роскошь», а про необходимость.
Она назвала пять инструментов, которые могут обгонять инфляцию.
Облигации
Облигации – выбор для тех, кто ценит стабильность. По сути, человек дает в долг государству или крупной компании под процент. Взамен получает регулярные купонные выплаты и возврат всей суммы в конце срока.
Exchange Traded Fund
ETF – биржевые фонды, акции которых торгуются как обычные. Однако, покупая одну акцию фонда, человек фактически инвестирует сразу в десятки или сотни компаний. ETF позволяют начать с небольших сумм, купить доли Apple, Tesla, Google и других гигантов, даже если капитал пока скромный.
Дивидендные аристократы: пассивный доход премиум-класса
Это акции компаний, которые десятилетиями стабильно платят дивиденды и ежегодно увеличивают их размер. Такая дисциплина – признак сильного бизнеса. Плюсы очевидны: доход растет сам по себе, а стоимость акций со временем может увеличиваться.
Индивидуальный инвестиционный счет
Чтобы стимулировать россиян инвестировать, введен ИИС – инструмент с налоговыми льготами. Преимущество очевидно: по первому типу вычета государство возвращает 13% от внесенной суммы (до 52 тыс. рублей в год). Это мгновенная сверхдоходность, которой нет ни у одного вклада.
Будущее за криптой
Криптовалюты – самый молодой и самый рисковый класс активов. Однако именно благодаря ограниченному предложению и самостоятельным рыночным циклам крипта привлекает инвесторов, ищущих защиту от инфляции. Биткойн и другие криптовалюты не зависят напрямую от денежной политики государств и иногда растут в периоды волатильности традиционного рынка.
Однако здесь важно соблюдать осторожность – работать только с проверенными платформами и быть психологически готовым к высокой просадке капитала.
Ранее Сбер спрогнозировал снижение инфляции до 6,8 процента к концу года.
