Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербуржцы стали реже парковаться в центре

На заседании комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры подвели первые итоги парковки по дифференцированному тарифу
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Уже больше месяца, как стоимость парковки на разных улицах в центре Петербурге разная: от 100 рублей в час на наименее востребованных у автомобилистов магистралях – до 360 рублей за час на наиболее загруженных. И изменили ее, как напомнил на заседании комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры директор Городского центра управления парковками Санкт‑Петербурга Михаил Курдяев, чтобы на платной парковке оставались свободные места.

Меньше машин

«В соответствии с методическими рекомендациями Министерства транспорта, загруженность зон платной парковки не должна превышать 75-80 процентов. Впервые этого значения мы достигли в 2022 году и повысили стоимость с 60 рублей до 100. В 2025 году у нас сложилась аналогичная ситуация», – отметил Курдяев.

Первые результаты введения дифференцированного тарифа уже есть. Камеры фотофиксации регистрируют на 21,5 процента машин меньше, чем было, а число транзакций по оплате парковки уменьшилось на 32,7 процента.

«Мы наблюдаем устойчивое снижение числа машин в центре. У нас высвобождаются парковочные места, и, безусловно, водители, которые ранее пользовались автомобильным транспортом, приезжали в центр города утром, а уезжали только вечером, теперь пересаживаются на общественный транспорт. Главная цель парковок – это управление транспортным спросом тех, кто передвигается на автомобиле, а платные парковки – это часть транспортной реформы», – рассказал Курдяев.

Доходы бюджета 

Введение дифференцированного тарифа привело также к повышению доходов города. Если при единой цене за час в 100 рублей платная парковка приносила в бюджет 12-13 миллионов рублей в день, то теперь с разными ценами ежедневные доходы казны выросли до 25 миллионов рублей. 

Финансовую часть изменения цен председатель комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев счёл немаловажной.

«Доходы от платных парковок составляют пятую строчку от внебюджетных доходов города. Это доходы, которые не получаются от налогов, а которые город зарабатывает: как сдача в аренду имущества, размещение средств на банковских счетах. Все это идет напрямую в бюджет Петербурга, из которого оплачивается, в том числе здравоохранение, образование, жилищная сфера, социальная сфера, не только  дороги и строительство новой транспортной инфраструктуры», – рассказал Цивилев.

При этом штрафы в росте доходов не учитываются. Их, по статистике Городского центра управления парковками, напротив стало на треть меньше: 2375 в день выписали про единой цене в 100 рублей и 1513 при дифференцированном тарифу сейчас. Сумма же штрафа не изменилась – 3000 рублей за парковку без оплаты.