Нейросети помогли оштрафовать на полмиллиона рублей тех, кто бросал мусор мимо контейнеров в Петербурге
На полмиллиона рублей с помощью искусственного интеллекта оштрафовали 33 нарушителей, которые выбрасывали мусор мимо площадок для накопления отходов. Ещё 21 нарушение находится на рассмотрении. Первыми результатами пилотного эксперимента, стартовавшего меньше трёх месяцев назад в Петербурге, поделился с депутатами заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Казаков на заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды.
«Это существенная проблема, когда у нас на контейнерных площадках и у них складируют строительные, промышленные отходы, покрышки. Даже маленькие объемы препятствует вывозу отходов, нарушается график, причём, если в одной точке задержались, то у нас срывается график по всему маршруту мусоровоза. Значительные затраты несут и администрации района при уборке внутриквартальной территории, когда строительные отходы лежат на площадке за её пределами», – добавил Казаков.
В рамках пилотного эксперимента камеры следят за контейнерными площадками по трем адресам. Видео, включая госномера машин, на которых приезжают нарушители, анализирует нейросеть. Штрафы пока выписывают только за складирование мусора мимо площадок. За сброс неподходящего мусора в контейнеры и парковку автомобилей, мешающих проезду мусоровозов, пока законодательство не разрешает наказывать только с помощью фиксации на камеру нарушения – необходимо присутствие живого человека.
Пилотный эксперимент Комитет по природопользованию будет проводить и в следующем году. А дальше примут решение, стоит ли его масштабировать в 2027-м, и оценят, сколько это будет стоить. Как пояснил Казаков, из работающих в городе камер «Безопасного города» только 497 смотрят в сторону мусорных площадок, и из них практически ни одна не смотрит в том ракурсе, который нужен для фиксации как самого факта нарушения, так и государственного регистрационного знака транспортного средства.
«Если мы принимаем решение о расширении пилотного проекта, то это потребует оснащения как минимум двумя камерами каждой площадкой. Это довольно дорогостоящее мероприятие. Поэтому сейчас ещё и экономическую эффективность считаем», – заключил Казаков.
