Гений военного дела: 295 лет назад родился Александр Суворов
Юный Суворов был болезненным ребенком, но твердо решил стать военным. Он с детства был крайне дисциплинированным, сам занимался гимнастикой и закалялся. По книгам отца юный Александр изучал военные науки и то, что могло пригодиться на войне: основы математики, фортификации, физики и географии. А благословил его на военную службу приемный сын Петра I и прадед Пушкина Абрам Ганнибал.
Суворов был зачислен на службу еще ребенком, что было нормой для того времени, а фактически приступил к ней в 18 лет. В начале своего пути Александр был одним из караульных у дворца Монплезир. Однажды ему встретилась сама императрица Елизавета, которая решила премировать молодого военного монетой. Но он отказался взять награду, потому что это было запрещено уставом.
Боевое крещение Суворова произошло во время Семилетней войны с Пруссией. Интересно, что начал он по линии организации, комплектования и снабжения, но затем перешел в подразделение на линии фронта, где возглавил кавалеристов-драгун.
Первыми операциями Суворова были не только бои, но и партизанские рейды. Его драгуны успешно вредили снабжению противников, а один раз чуть не добрались до ставки прусского короля. Начальный импульс карьере Суворова дала протекция его отца. Но молодой военный быстро показал окружающим, что сам заслуживает звания, и добился их уважения своими решительностью, дисциплиной и упорством.
Отец солдатам
Уже при императрице Екатерине II Суворов проявил себя как выдающийся военачальник. Он участвовал в войнах с Османской империей, Крымским ханством, боролся с повстанцами Речи Посполитой и неизменно добивался побед. И зачастую войска Суворова существенно уступали в численности вражеским. Его фирменным почерком были быстрые и решительные, но при этом тщательно подготовленные маневры, которые заканчивались сражениями.
В то же время Суворов проявил себя и в осадах, взяв до того неприступную османскую крепость Измаил. Но все это было бы невозможно без подготовки. Суворов разработал новаторский для своего времени подход к обучению солдат и разработке стратегии. Он справедливо считал, что человек является решающим фактором в победе, был противником бессмысленной муштры и всего лишнего.
Кроме того, он обращал внимание на быт солдат и отстаивал их полноценное обеспечение, благодаря чему в его войсках снизилось число умерших от эпидемий. Между прочим, в то время болезни зачастую уносили больше жизней, чем сражения.
Суворов добился безграничного уважения в войсках, сражаясь бок о бок с солдатами. Он ел вместе с ними и шел пешком, разделяя все тяготы походной жизни. А тех офицеров, что недостаточно заботились о вверенных им бойцах или вовсе не берегли их, Суворов приговаривал к жестким телесным наказаниям. Написанная им в 1795 году книга «Наука побеждать» стала одним из главных трудов в истории русской армии, и именно по ней учились новые поколения полководцев.
Последний подвиг
При Екатерине II Суворов не только совершил множество подвигов, но и получил множество наград. Потому при Павле I, который стремился отмежеваться от наследия матери, полководец оказался в опале. Но в это время во Франции о себе заявил другой гениальный полководец – Наполеон Бонапарт. Россия вступила в коалицию против него, и союзники убедили Павла I поставить Суворова во главе экспедиционного корпуса.
Так, в 1799 году уже немолодой полководец возглавил войска, которые должны были выбить французов из Северной Италии. И ему блестяще удалось выполнить задачу. Италию освободили от внушавших ужас всей Европе французских войск.
Суворов предлагал вторгнуться во Францию, но коалиция союзников начала разваливаться, и его отправили освобождать Швейцарию. Там из-за ошибок союзников русский корпус оказался один на один с превосходящими силами французов. В тяжелейших условиях, в заснеженных холодных Альпах, со всех сторон отбивая атаки врага, 68-летний Суворов смог провести через вражескую территорию большую часть 21-тысячного русского корпуса к своим.
Павел I присвоил Александру Суворову высшее военное звание – генералиссимус. Полководец был первым, кто получил его исключительно за военные заслуги. Но последний поход истощил силы военачальника, и он скончался 18 мая 1800 года в Петербурге.
Учениками Суворова были Кутузов и Багратион, его труды изучали по всей Европе. Даже когда в 1812 году дочь Суворова с детьми не успела уехать из Москвы до прихода французов, последние оказали им почести и предоставили охрану для эвакуации.
