Яндекс.Метрика
  • Борис Межуев

Борис Межуев: «Если в «план Трампа» внесут жесткие корректировки, то Россия его просто отвергнет»

Политолог – об итогах американо-украинских переговоров по мирному плану
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На мой взгляд, главная проблема «мирного плана Трампа» состоит в том, что общественное мнение как в самой Америке, так и в Европе настроено к нему крайне неблагоприятно. Большинство западных политиков считает, что он якобы «написан под диктовку России», хотя в тамошних СМИ раздаются и реалистичные голоса отдельных политологов и экспертов. Они считают, что его подписание всеми сторонами – это единственный выход из нынешней трагической ситуации.

Все трезвые люди понимают – если по инициативе Брюсселя и тем более Киева в «план Трампа» будут внесены какие-то жесткие корректировки, то Россия его просто отвергнет. Это не сулит ничего хорошего ни Украине, ни – в перспективе – человечеству в целом, потому что украинский конфликт может быстро перерасти в глобальную цивилизационную войну.

Мы пока не знаем, какие корректировки внесены в «план Трампа» по итогам воскресных переговоров между США и Украиной в Женеве. Мне лично понравилась реакция по их итогам со стороны госсекретаря США Марко Рубио – он сообщил, что «не видел никакого альтернативного документа, представленного Европой». И что никакие пункты итогового соглашения не могут быть утверждены без согласования с Москвой.

Тем самым он дал понять: США учитывают мнение России, без которого невозможно вообще о чем-либо договориться. И что президент США ставит задачу все-таки подписать и реализовать эту «дорожную карту». При этом сам Рубио не испытывает ни малейших симпатий к России, он – мягко говоря, совсем не пророссийский политик.

Я уверен, что пункт плана, оставляющий возможность принятия Украины в НАТО, в Женеве даже не обсуждался. Потому что это – главный раздражающий фактор для России, который она не примет ни при каких условиях. Вторая неприемлемая для Москвы линия – это любое упоминание о присутствии европейских войск НАТО на территории Украины. Наконец, третий момент – это использование замороженных активов РФ для восстановления Украины. Россия никогда не согласится ни на какие репарации, это – удел побежденных. Единственная возможность их как-то использовать в процессе украинского восстановления – только с участием самой Москвы и под ее контролем.

В процессе переговоров Европа придерживается крайней точки зрения – в Брюсселе твердо рассчитывают на продолжение войны и не намерены учитывать никакие российские интересы. Замороженные же активы РФ европейцы хотят потратить на перевооружение и переоснащение ВСУ. На этом фоне вопрос сохранения за Украиной пока не освобожденных русской армией территорий Донбасса уже не выглядит самым главным.

Думаю, в ближайшее время в Европе продолжится информационная война, направленная на торпедирование не только «плана Трампа», но и вообще любых инициатив, способных привести к мирному соглашению. Но главный фокус давления будет перенесен с США на Зеленского – главу украинского режима будут убеждать в том, что любое компромиссное решение будет расценено внутри страны как предательство и неизбежно приведет его к потере власти. Поэтому вполне вероятно, что Киев в любой момент может «сдать назад» как по любому из пунктов, так и по соглашению в целом.

Повторюсь – в Европе и на Украине по-прежнему очень сильны настроения продолжать войну с Россией любой ценой, прежде всего – на средства из наших замороженных активов. Вполне вероятно, что после того, как Украина и Европа под любыми предлогами отвергнут «план Трампа», Америка просто откажется поставлять Киеву критичные для него вооружения, а также делиться с ним развединформацией. А вот если этот план отвергнет Россия, то все нынешнее военное сотрудничество между Вашингтоном и Киевом продолжится. В этом, собственно, и состоит суть сложной международной игры вокруг «плана Трампа».