«Зенит» одержал победу над нижегородским «Пари НН»
Нижегородский клуб завершил первый круг на последнем месте, что было ожидаемым результатом, ведь «Пари НН» по итогам прошлого сезона должен был перейти из элитного дивизиона в Первую лигу, но из-за банкротства ФК «Химки» сохранил место в Премьер-лиге. Белорусский тренер Алексей Шпилевский взялся перестраивать команду на атакующую модель игры, но пока его работа не даёт результата.
Тренерский штаб «Зенита» при формировании состава не мог рассчитывать на Педро, пропускавшего матч из-за дисквалификации, а также на Дугласа Сантоса и Матео Кассьерру, которые восстанавливаются после травм. Также выбыл на длительный срок 17-летний Вадим Шилов, недавно признанный самым перспективным футболистом страны. Талантливый юноша в этом сезоне вошёл в ближайший резерв «Зенита», выходил на замены в играх чемпионата, в нескольких матчах Кубка России Сергей Семак выпускал его с первых минут и вундеркинд записал на свой счёт два забитых мяча.
По сравнению с игрой двухнедельной давности в Самаре в петербургской команде произошли перестановки. На левом фланге обороны вышел аргентинец Роман Вега, на острие атаки появился Александр Соболев. В центре обороны дуэт с Нино, который быстро восстановился после травмы, из-за которой был заменен в матче с «Крыльями Советов», составил Страхиня Эракович. Ворота защищал Денис Адамов, на правом фланге вышел Густаво Мантуан, в средней линии сыграли Вильмар Барриос, Вендел и Жерсон, в атаке Соболева поддерживали Максим Глушенков и Луис Энрике.
Нижегородцы, у которых пропускали матч нападающие – лучший бомбардир уругваец Хуан Боссели и нигериец Олакунле Олусегун, в прошлом сезоне выигравший золотую медаль с «Краснодаром», начали игру агрессивно. Но доводить атаки до ударов по воротам волжанам не удавалось. Зенитовцы, наладив контроль мяча, отодвинули игру от своих ворот.
На 19-й минуте сине-бело-голубые создали первый голевой момент. Александр Соболев, приняв передачу Максима Глушенкова в штрафной площади, сделал пас на Жерсона, его удар с близкого расстояния с трудом отразил вратарь Никита Медведев.
Хозяева, защищаясь большими силами, использовали контратаки с участием Даниила Лесового и Вячеслава Грулева. Дважды волжане угрожали воротам Дениса Адамова, в первом случае Роман Вега в падении помешал Андрею Ивлеву направить мяч в створ, затем голкипер справился с ударом Алекса Сарфо, полузащитника из Ганы.
Зенитовцы, владея преимуществом, допускали высокий процент брака и многие эпизоды, как говорится, «не доигрывали до конца». Им не хватало напористости, не чувствовалось жажды победы. На перерыв команды ушли при счёте 0:0.
В перерыве Сергей Семак не стал делать замены, хотя многим казалось, что напрашивался выход Андрея Мостового, который способен добавить остроты в атаке за счёт скоростных рывков.
На 49-й минуте зенитовцам удалась быстрая атака: Луис Энрике с левого фланга прострелил в штрафную на Максима Глушенкова, который переправил мяч в ворота.
После этого в игре получился весьма продолжительный отрезок, в котором претенденты на титул, как от них и ждали, не позволили аутсайдерам вообще переходить середину поля. Правда, в эти минуты зенитовцы не увеличили счёт. Это произошло позднее, когда нижегородцы вырвались из-под пресса и пытались атаковать. Петербургская команда вновь забила не после многоходовой позиционной комбинации, а в результате скоростной атаки. На 69-й минуте Вильмар Барриос отдал передачу на Соболева, тот оставил мяч Глушенкову, который ворвался в штрафную. Защитники накрыли Максима, но мяч отскочил на Вендела, который с лета пробил в угол.
Сергей Семак на 74-й минуте заменил Вендела, на счету которого был не только забитый мяч, но и жёлтая карточка, на Мостового. Почти сразу Андрей мог отличиться, совершив скоростной рейд, но Соболев, получив от него мяч, решил не прорываться в штрафную, а сделать изящный пас назад на Луиса Энрике, чего тот не ожидал.
На 82-й минуте Александр Ерохин и Лусиано вошли в игру вместо Александра Соболева и Максима Глушенкова, за минуту до окончания основного времени Юрий Горшков и Ярослав Михайлов заменили Романа Вегу и Жерсона.
Выиграв 2:0, «Зенит» набрал 33 очка, столько же у ЦСКА, который вчера проиграл «Спартаку», и у «Краснодара», чей матч с «Локомотивом» сегодня вечером закроет программу 16-го тура.
Следующую игру в чемпионате «Зенит» проведёт 30 ноября в Петербурге с казанским «Рубином». 27 ноября в Москве команда Сергея Семака встретится с «Динамо» в ответном матче четвертьфинала «Пути РПЛ» Кубка России. Напомним, что первый матч на своем поле сине-бело-голубые проиграли – 1:3.
