Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

В Минздраве рассказали, как быстро снизить тревожность

И поделились дыхательными упражнениями
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Дыхание – это не просто автоматический процесс, но и мощный инструмент управления своим состоянием. Это единственная жизненно важная функция, которой мы можем управлять усилием воли, а значит – с помощью дыхания можно справляться со стрессом. Об эффективных дыхательных упражнениях рассказал старший научный сотрудник отдела психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Иван Розанов. Ими поделилась пресс-служба ведомства.

Чтобы быстро взять себя в руки и обрести равновесие, врач посоветовал научиться «диафрагмальному дыханию». Для этого нужно сделать вдох на четыре счета, задержать его также на четыре, затем выдохнуть на четыре и сделать паузу на четыре же. Эта техника стабилизирует внимание и эмоции.

Еще одна техника, которая поможет обрести покой, – практика дыхания с удлиненным выдохом. Выполняется она так: делаете короткий вдох на три счета, а медленный выдох – на шесть. Такой ритм напрямую снижает уровень тревоги через стимуляцию блуждающего нерва.

Ну и наконец, дышите «животом». При вдохе сначала должен подниматься живот, а не грудь. Такое дыхание снижает частоту сердцебиения и уровень гормона стресса кортизола.

«Хотя дыхательные практики просты в исполнении, они затрагивают глубокие физиологические механизмы. Поэтому людям, которые самостоятельно начинают изучать эти техники, настоятельно рекомендуется опираться на проверенные научные источники, а при наличии хронических заболеваний – консультироваться с врачом», – напомнил эксперт.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации, как петербуржцам пережить короткий световой день.