Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Никита Ломагин: «Без Дороги жизни городу и фронту было бы трудно выжить»

Дороге жизни – 84 года. Руководитель Института истории обороны и блокады Ленинграда, доктор исторических наук специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива

Чтобы полностью осознать значение ледовой Дороги жизни через Ладожское озеро, нужно вспомнить ту обстановку, в которой она создавалась и начинала действовать.

Водные перевозки из-за осенних штормов с середины сентября неоднократно прерывались и из-за начала ледостава почти полностью прекратились к 20-м числам ноября. Незадолго до этого немцы захватили Тихвин и тем самым создали реальную угрозу для Ленинграда, так как возникла опасность разрыва единственного пути, связывавшего осаждённый город с «Большой землёй» в случае соединения немцев с финнами. Существенно увеличилось и транспортное плечо до побережья Ладоги, которое в тяжёлых условиях быстро наступившей зимы преодолевали автомашины. Чтобы помочь защитниками и населению Ленинграда Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об организации воздушного моста, при помощи которого в Ленинград надлежало завозить ежедневно по 200 т высококалорийных продуктов. Но и этого было недостаточно для обеспечения потребностей города и фронта.

Когда Сталину доложили о планах прокладки дороги в осаждённый Ленинград по льду Ладожского озера, он санкционировал работы по созданию магистрали, хотя и рассматривал эту коммуникацию как крайне ненадёжную. Он подчёркивал, что решение проблемы – надёжного снабжения Ленинграда – может быть достигнуто только путём прорыва вражеской блокады.

Следует отметить, что в Ленинграду повезло с погодой – рано ударили морозы, Ладога покрылась льдом. В итоге с 22 ноября началось движение по озеру. Сначала – конные повозки. Затем – легкогруженые машины. И далее по нарастающей. Постепенно нагрузка на это транспортное плечо росла. Возможности перевозок определялись опытным путём.

В начале декабря в результате контрнаступления Красной армии был освобождён Тихвин, что облегчило доставку продуктов к берегу Ладоги в тех местах, откуда начиналась Дорога жизни.

Переоценить значение произошедшего невозможно. Открытие трассы стало исключительно важным событием для спасения города и Ленинградского фронта. Необходимый минимум продуктов и других грузов для нужд города и фронта поступал в Ленинград по льду Ладоги.

В результате уже в конце декабря 1941 года в городе смогли увеличить нормы выдачи продуктов, а с конца января 1942 года через Ладогу началась массовая эвакуация населения из Ленинграда, в результате которой удалось вывезти более полумиллиона человек. Это была настоящая Дорога жизни. Без неё городу и фронту было бы не выстоять.