Массовые сокращения из-за ИИ – миф или реальность: мнение эксперта
Россиян в последнее время часто пугают тотальными сокращениями из-за внедрения нейросетей. Использование искусственного интеллекта (ИИ) не спровоцирует массовых увольнений в российских компаниях, заявил «РИА Новости» директор по продуктам VisionLabs Михаил Кузнецов.
«В России я не вижу предпосылок для массовых сокращений из-за ИИ, потому что специалистов остро не хватает практически во всех сферах», – отметил эксперт.
Единичные случаи оптимизации штата связаны в первую очередь со снижением выручки компаний, а не с внедрением технологий, уверен Кузнецов. Генеративный ИИ пока не приносит значимого финансового эффекта, чтобы быть причиной увольнений.
Гипотетически ИИ-ассистенты могли бы помочь бизнесу расти без расширения штата. Однако на практике такие рабочие кейсы встречаются крайне редко. Чаще разговоры об «умных агентах» становятся лишь удобным оправданием для кадровых решений, не связанных с технологиями, сказал Кузнецов.
Ранее стало известно о планируемых сокращениях в «Сбере», где ИИ якобы помог выявить неэффективные должности. Президент РФ Владимир Путин парировал, что проблема часто кроется не в плохих работниках, а в тех, с кем плохо работало руководство.
О том, способен ли искусственный интеллект составить бюджет России, можно узнать здесь.
