Как получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска или перенести их
Если у работника в России остались неотгулянные дни отпуска, их можно перенести или даже получить денежную компенсацию. Как правильно оформить свои права и что делать в случае отказа работодателя, рассказали на официальный ресурсе правительства «Объясняем.рф».
Перенести неотгулянный отпуск на следующий год – законное право каждого работника. Если вы решите уволиться, то все накопленные, но не использованные дни отдыха работодатель обязан компенсировать деньгами. Исключение составляет лишь отпуск за свой счет – его остатки могут «сгореть», если иное не согласовано с руководством.
Заменить денежной выплатой можно только ту часть отпуска, что превышает стандартные 28 дней. Однако для некоторых категорий сотрудников такая замена запрещена. В этот список входят беременные женщины, несовершеннолетние и работники вредных производств.
Чтобы оформить компенсацию, потребуется написать заявление на имя работодателя. Важно помнить, что руководство вправе отклонить вашу просьбу, и тогда отпускные дни просто останутся у вас «в запасе». В случае одобрения инициативы остается лишь подписать соответствующий приказ.
Если работодатель систематически нарушает ваше право на отдых, смело обращайтесь в трудовую инспекцию или суд. По закону, не предоставлять сотруднику отпуск более двух лет запрещено, и за этим последует административная ответственность для компании.
О том, почему петербуржцы всё чаще предпочитают проводить свой отпуск в Арктике, можно узнать тут.
